新生健康檢查 Q&A

新生健康檢查 Q&A

 

Q1:為什麼需要做健康檢查?

A1:依據教育部頒訂之學校衛生法第8條:「學校應建立學生健康管理制度,定期辦理學生健康檢查」及學生健康檢查實施辦法第4條:「學校辦理新生入學時,應進行學生健康基本資料調查,並做成紀錄」。

  健康是基本人權,學校為公共場所,有保護及增進學生健康的責任,健康檢查是學生、家長、學校了解學生健康的基本資訊來源,且為規劃、參與健康活動的依據。為維護學生健康,早期發現早期治療,及預防傳染病發生,本校新生入學時依上述規定應完成健康檢查(無故未參加新生健檢之學生,將依學生獎懲辦法第9條第4款規定辦理。)

 

Q2:新生健檢有哪些方式?

A2:為尊重同學意願,僅提供下列二類體檢方式,供同學做選擇:

一、參加校內體檢:可依本校每年安排之體檢時間至體檢會場檢查。

二、參加校外體檢:

  請攜帶本校健康資料卡」(表單下載)至地區以上等級之醫院體檢。體檢結果通常需一星期方可領取報告,故需自行前往校外體檢者,請於接獲新生入學通知後,儘早完成體檢,並於開學後一個月內將體檢報告(影本)繳交至健康中心。

 

Q3:我近期內有在校外體檢過,還要再做一次學生健康檢查嗎?

A3:如為開學前三個月內曾於校外進行體檢者,請繳交已完成之體檢報告影本(正本請自行保留),並仍應至中科大ePortal完成填寫「健康資料卡自填項目」。

  檢查項目需符合教育部規定「學生健康檢查實施辦法」及本校健康促進計畫,如健檢報告有缺項,仍需針對缺少項目進行補檢,請參照「日間部新生入學健康檢查須知」之「健康檢查項目」。

 

Q4:我原本就讀本校後直升(或轉班、轉學制),還需要再做學生健康檢查嗎?

A4:依據各種升學方式不同,茲區分為以下幾種狀況:

  1. 如為本校日間部五專升二技:仍需參加新生體檢,請依校內新生體檢安排時間進行體檢,或繳交三個月內體檢報告至健康中心。
  2. 如為本校四技畢業後,繼續攻讀本校研究所:仍需參加新生體檢,請依校內新生體檢安排時間進行體檢,或繳交三個月內體檢報告至健康中心。
  3. 如為本校日間部轉日間部不同科系:曾於本校進行過新生體檢者,無須再次進行體檢;如未曾於本校進行過體檢者,仍需參加當年度新生體檢。
  4. 如為本校日間部轉進修部,或進修部轉日間部:曾於本校進行過新生體檢者,無須再次進行體檢;如未曾於本校進行過體檢者,仍需參加當年度新生體檢。

 

Q5:我是轉學生,需要繳交什麼資料呢?

A5:請繳交原就讀學校之健康資料卡「正本」或「蓋有原就讀學校衛保組用印之健康資料卡影本,無法取得原就讀學校衛保組用印之健康資料卡者,請依規定繳交最近3個月內的健康檢查結果報告,並符合「教育部頒定學生健康檢查基準表」之規定,或一同參加當年度新生入學健康檢查。

  轉學生可詳見以下連結:https://student.nutc.edu.tw/files/14-1004-48683,r36-1.php

 

Q6:新生健康檢查資訊該如何得知呢?

A6:請參閱本校首頁公告及學生事務處/衛生保健組/健康檢查/新生健康檢查/新生健康檢查須知。

 

Q7:何時可以領取校內健康檢查報告?

A7:健康檢查報告自體檢日起,約2個月左右由合約醫院送至本校衛保組,體檢報告內含報告說明及醫生建議事項與追蹤複查項目,屆時將由衛保組通知各班衛生股長簽收領取後轉發給學生本人簽收。(領取時間以衛保組網頁最新公告為主)

 

Q8:我的體檢報告含有體檢異常通知單,我該怎麼做?

A8:因您的體檢報告經醫師審閱後發現異常,請收到「體檢異常通知單(紅單)或(黃單)」者,攜帶該體檢報告異常通知單(紅單)或(黃單)至您方便的鄰近醫療院所進行複檢,以便複檢後繳回至健康中心。

  如收到「體檢異常通知單(綠單)」者,請自行注意通知單中的健康項目,做好自我健康管理,如有任何疑問可向健康中心護理師諮詢。

 

Q9:新生對於健康檢查若有任何問題,要如何諮詢呢?

A9:若有任何健檢問題歡迎來電洽詢,聯絡電話~

日間部:三民校區 (04) 2219-5233 ~38

    民生校區 (04) 2219-5888

進修部(夜間班):(04) 2219-5735

進修部(平日班及假日班):(04) 2219-5934

   

(衛保組FB粉專)    (衛保組Line帳號)

 

瀏覽數