有關國家教育研究院製作的性別平等教育影片,歡迎師生多加利用

 

標註★者係適合大專學生觀看之影片

議題分類

片名

性別

本單元以四幕情節帶出多元性別的討論,首先想一想,「玩具有男女之分嗎?」其次,「哭、笑有男女之別嗎?」難道哭就是女生的專利?女生大聲笑,就不像女生嗎?接著要問,「同性戀和異性戀有什麼不一樣?」明明是一位愛化妝又有點娘的男孩,而他的好友 Joy則是一位喜歡中性打扮的酷女孩,另一位朋友小光是打扮時髦漂亮的女孩,從他們三人間的互動帶出討論議題,重點是無論男女的性取向如何,皆需受到合理對待及尊重。最後則是要大家想想:「變性人該上男廁所或女廁所?」
張彪和張妤跟媽媽去喝喜酒,對於新郎新娘分開收禮金的現象覺得不解,引發一連串性別與文化上的疑問;班上要做流行歌曲中的性別議題報告,陳自強、張彪、李琳和惠君四人展開一場辯論,大家不禁問:這些到底是誰規定的?本單元期待,不要因為過去文化的束縛,或社會上的刻板印象而無法掙脫內心的枷鎖,希望大家能跳脫性別角色的框架,真正了解自己的需要。
探討的主題是「尊重同性戀」,目前大家對「同性戀」仍存有不同看法,透過劇中幾位好友的辯論,並與同性戀者直接面對面溝通,讓對自己性取向有疑惑的同學可以有探索的空間,也讓多數的「異性戀」者能尊重並關懷同性戀者。
社會中許多不良的價值觀到處充斥,平面書報、電視廣告中屢屢出現的色情氾濫、性別歧視,都不斷汙染著孩子健康的心靈,媒體在人們社會化過程中有如滴水穿石般的強力影響。本片希望藉由對媒體表現手法的檢視,提升觀賞者的批判視野,以便在媒體複製、再現文化中企需改善的現象時,能懂得拒絕意識型態的灌輸!
為什麼不能是太陽「婆婆」、月亮「公公」、獅子「姊姊」、蝴蝶「哥哥」呢?本單元一開始由兩位小朋友天真的對話,以及面臨選組的三位好朋友的互動,引出對於性別與職業的平等概念。片中藉由職業上傳統刻板印象的性別分類之顛倒,說明「依能力而非依性別分工」的就業理想。
泰德是一名剛到臺灣的交換學生,他對臺灣年輕人常用的用語有些不解,當他遇到熱心的同 學阿仁和阿三才知道,原來那些用詞都是髒話,他發現臺灣的髒話似乎都和女性有關,且多含有貶低女性的意涵,加上許多髒話的諧音被廣泛使用,使得他常誤以為有人對他罵髒話 因而產生許多烏龍狀況 …
本單元呈現家庭的多元樣態,透過三位同學要完成媒體識讀的拍片作業,記錄了三個不同的「家」,原來家可以有很多型態。
主要探討性別與文化的關係,俊龍和欣怡兩人都想考禮儀師,在預備考證照的過程中發現,法律規定與現實狀況還是有很大差異。
本單元探討性與性別的多樣性,透過詩云、包子、拿鐵三人的報告,讓觀眾瞭解
性別的意涵,片中訪問了王如玄律師說明性別平等十年的推動,希望觀眾能接受
多元性別並尊重每個人的獨特性。
本單元透過小美和阿峰的交往過程,探討四個議題:誰該主動?誰要處理?誰聽誰的?誰先道歉?並穿插兩位朋友彤彤和承智的不同觀點,幽默的表達,愛情中沒有誰輸誰贏,重點是只要兩人能取得平衡,就OK啦!
主要探討性別與職業類科的關係,阿丹就讀護理科,面對奶奶和爸爸的不認同而非常苦惱,好友文傑(幼保科)和琪琪(汽修科)分享了自己的學習過程,並且為了幫阿丹解惑,一起去拜訪男護理師,從中澄清性別迷思,開啟學習之門。

性與健康

小傑與阿雅是一對還在高中就讀的小戀人,阿雅不小心懷孕,不知該如何面對,男友小傑也不知該如何是好?兩人幾番慌亂無所適從,最後決定先去找輔導老師談談。老師陪著小傑和他父親,一起去面對阿雅的家人,老師也趁此機會說明青少女懷孕的四種處理方式,每一種方式都有其困難需要克服,最後阿雅和小傑終於明白,自己要負起責任…
 
惠君的哥哥是愛滋感染者。他是因為一次不安全的性行為而感染愛滋,父親知道後覺得很丟臉,便把他趕出家門。自稱是「愛心二人組」的張彪及陳自強,決定主動去找惠君的哥哥,希望瞭解如何與愛滋感染者相處,進而去關心他們。本單元除簡述愛滋病的傳染途徑及預防方式外,更重要的是關懷愛滋病友。
 
張妤班上有各式各樣的同學,有的高有的矮、有的胖有的瘦。媒體不斷的告訴大家「美女」、「型男」的標準,在「單一」的標準下,許多人深感焦慮,尤其達不到標準的人,容易變得不愛自己的身體。張妤鼓勵大家一起去參加一個談話性的節目錄影,希望能批判流行文化中對「美」的看法,培養多元的「審美觀」。經過一場思辯過程,大家都更懂得欣賞自己了。
性是安全的嗎?性行為的發生可能導致懷孕、感染愛滋或其他性傳染病,女生認為男生應該準備好保險套,而男生則認為懷孕的又不是自己,甚至還忽略了感染愛滋的危險性。不發生婚前性行為是最安全的,但退而求其次,每一次性行為均使用保險套是「較安全的性(safer sex)」,多一層保險對自身或伴侶的健康都是一種保障。
 
藉由三位好友的不同觀點,帶出避孕的方式與戴保險套的必要性,影片中有兩對情侶,一對正在考慮是否要發生親密關係,一對則早已發生性關係,透過他們的討論,讓學生了解避孕的重要性,也明白自己的未來與人生是由自己決定。

性侵等

本片以輕鬆逗趣的形式帶出性騷擾的議題,試圖傳遞性騷擾在不同年齡層都容易出現,如果我們不去勇敢的表達感受,「它」將如影隨形。整部影片以四種不同感覺,重複一個問題:同樣是觸摸,到底有什麼不一樣?大雄和芝萍、芝萍和老高、陳姊和老高、老高和大雄,劇中不同的人不斷重複同一句話:「有什麼不一樣,你說嘛!」讓觀眾思考並渴望討論⋯
試圖以輕鬆、幽默又帶些狂想的氛圍,將熟識者性侵害的嚴肅意題置入。筱茹和美瑜是死黨,筱茹考試考差了,不敢回家,跟著美瑜回家,美瑜哥哥覺得機會難得,於是不斷想透過「下葯」、「關燈」、「作浴室之狼」、「開車送人」…等技倆得逞,沒想到一直出錯,鬧出不少笑話。筱如終於安全回到家,雖然差一點,但可不是每次都那麼幸運!該如何預防呢?
筱琳和安琪是兩位個性不同的好友,在放學的途中遇到一位模特兒經紀人,誘騙兩人去拍沙龍照,安琪內心雖覺不安,但耐不住筱琳要求,當天仍陪筱琳一同前往。沙龍照拍攝過程中,攝影師不斷刻意觸碰筱琳,安琪深感厭惡,雖提醒筱琳,但筱琳仍不以為意,最後攝影師和模特兒經紀人終於露出猙獰面目,安琪因為拒絕飲用經紀人的咖啡而掙脫,但筱琳卻不幸被性侵…
小安從小看到母親受到暴力的痛苦,她立志,「將來一定不要像媽媽這樣懦弱,也絶不要嫁給像爸爸這種會打老婆的男人… … 」。無奈小安的男友陳奇,也是一個動不動就生氣的人。但小安以為“愛”可以改變對方,所以還是嫁給了陳奇。婚後情形卻變得更糟,每次出現暴力行為,陳奇就會道歉,但通常也只是換個方式傷害小安,小安的同學珊珊勸小安,要面對婚姻中的暴力問題。
本單元劇以「法庭內的活動」窺探校園內愛情追逐時所產生的觸法行為,藉由法庭辯論帶出男女交往時容易發生的迷思,再透過律師蒐證過程中逐漸澄清愛情的假象,道出愛情在法律裡的界線與規範。明倫與小愛、曉敏三人原本是好友,長期相處下來,小愛暗戀明倫卻不敢告白,但是明倫卻喜歡曉敏。後來,小愛發現明倫喜歡曉敏,就冒用小敏的名義跟明倫通E-mail,沒想到接下來引發了一連串的觸法行為,最後只好在少年法庭上找出真相。
由張彪領軍的「KUSO二人組」又開始蠢蠢欲動了,包括在國文課上大作文章、在午餐時間打游擊、用言語及一連串動作嘲笑女同學的身材。同學們一陣驚恐、厭惡、慌張,但兩人卻越發得意。李琳決定站出來制止,並鼓勵受害同學勇敢說出心裡感受,全班同學也因而受到鼓舞。Kuso如果沒有了創意,就不過是一坨糞土而已,甚至還有可能觸犯法律。
網路是現代人不可或缺的生活配備,但也同樣擁有一刀兩刃的持質。平時不敢的事,卻敢在網路上做?其實網路已然成為另一種「公共場合」的型式,雖然人隱藏於電腦之後,感覺上沒有與人直接接觸的力及人際反應,但是隨著網路的無遠弗屆,對於網路的使用更應該謹慎思考。本單元改編自真實故事,說明網路上傳自拍照的潛在危險與後果。
國王遊戲,是國小高年級與國中生常見的一種遊戲,遊戲進行時,參與的人擔心自己如果不服從可能會被排擠,所以面對令自己不舒服的「處罰項目」,很難及時說不,再加上如果參與遊戲的成員在其中慫恿鼓譟,遊戲就會變質,造成傷害甚至觸犯法律。遊戲應該是讓參與的人都能感到快樂,而非把快樂建立在別人的痛苦上,本單元要告訴你,對某些遊戲要勇敢說不。
只要年滿16歲就是規定的工作年齡,而部分的高中生,會在此時選擇夜間工讀或者就讀夜校的高中生,也會選擇白天的工作機會。只是涉世未生的高中生,面對琳瑯滿目的就業機會該如何選擇一個安全的求職環境呢?面對工作環境中的上司或同事的曖昧對待或具有性意味的騷擾行為,應如何拒絕或提出申訴呢?打工是人生中的重要經驗,本單元帶你了解職場中暗藏的危機,並告訴你解決方法,讓你在打工過程中快樂又安全。
本片要讓學生明白,任何假宗教之名侵犯你身體的行為都要拒絕,只要覺得不對勁就應尋求幫助。對於國高中生而言,常會隨同親友參加宗教聚會,因此容易強化與加害人的信任關係,再加上擔心受到親友質疑,而拖延求助時間,反而產生更大的遺憾!
不要輕忽男生被性侵的隱憂,近年來,男童被性侵的比率不斷成長,許多家長都忽略了這方面的危機,本單元由真實案例改編,一名隔代教養的男孩因不滿家人的嘮叨而離家,讓加害人有機可乘,以利誘的方式將男孩帶入住處性侵…
主要是探討公共場所性騷擾的因應方式,教導學生在廁所遇到偷窺狂、或是遇到偷拍裙底的色狼,還有公車上遇到性騷擾該如何處理。
內容訴說被熟識者性侵後的恢復之路,劇中小文從小被舅舅性侵,一直隱忍不說,直到她發現妹妹也被舅舅欺負,才引爆了她內心的憤怒,使她決定尋求幫助。
內容訴說性侵後的心理重建,劇中怡琳以寫信感謝老師的幫忙,而回溯起當時被性侵後的簡述過程,經由社工人員、醫師、護理人員、警務人員的協助,以及家人、老師和同學的陪伴,走出了性侵的這段傷痛。

情感

樂樂和阿辛是兩個可以聊天的異性朋友,但是樂樂朋友很多,阿辛卻沒什麼朋友。到底如何才能交到真正的好朋友呢?可不可以當面說朋友的缺點?還是在背後說比較不傷人?整部影片以陰錯陽差的手法,自然塑造出尷尬懊惱的趣味,並透過兩個朋友互動中產生的幽默情境,呈現出人與人之間交往的微妙感覺,看完本劇很容易引起隨之而來的討論動機。
喵兒男友阿華對她很好,可是始終沒有跟她有更親密的行動,喵兒心裏不安,懷疑男友並不愛她。阿華也很苦惱,因為珍惜這段感情,所以不願意因為衝動而傷害到女友,但又不知如何對喵兒說出真實感受。一天,兩人在某大學校園中聊天,剛巧社團正在排戲,他們演出的主題是:「我想談戀愛!」,短劇中呈現男女親密關係的四個不同程度。兩人看完會心一笑,當下決定好好經營這份感情。
張妤遇上一位死纏活纏的追求者俊齊,俊齊的同學不斷慫恿他送巧克力、不期而遇、狂傳簡訊、遞紙條…這些行動給張妤很大壓力;而張彪突然覺得自己的死對頭李琳是自己的天命真女,想要展開追求,到底怎麼追求異性才不讓人討厭,不給人壓力呢?陳自強的表哥表嫂是一對人人稱羨的夫妻,大家不約而同的去找表哥詢問追求與拒絕的秘訣……
李琳發現同學小禾手上出現黑青,追問之下才知道是她提出分手時被男友打的。好打抱不平的李琳,以「愛情恐怖份子」的比喻提醒小禾,張媽媽也用「愛情事務機」的比喻,說明甚麼才是真愛。最後李琳幫助小禾訂出「反恐計畫」。希望每個人都有自己的愛情選擇權,開心談戀愛,理性談分手。
主要是談「網路交友」。網路交的朋友可以信任嗎?網路上也存在真愛嗎?如何分辨網路中的陷阱呢?網路交友的確有潛在風險與不確定性,善用網路之餘也要注意自身安全。
本單元主題是「公共場所的親密行為」。現代青少年男女面對親密行為,每個人接受的尺度不同,恰到好處是濃情密意、勁辣過頭是妨礙風化。在公開場所,情侶摟腰親吻、愛撫到底適不適合呢? 享受甜蜜兩人世界的同時,是否也應顧及他人的觀感呢?
本單元將帶大家一起思考A片及A漫為什麼吸引人,A片到底呈現出怎樣的幻想與性別觀?面對媒體隨處可見的腥、羶、色,該用怎樣的心態去看待?本單元有精采論點。
面對戀情,要如何抉擇呢? 一般青少年對於愛情常有一份強烈的憧憬,在愛與不愛的十字路口徘徊,有的人選擇避開戀情的誘惑,逐步完成人生的規劃;也有的青少年深陷在愛的漩渦中,難以自拔。本單元以三段戀情提供青少年做為戀情決定的思考方向。
媒體常塑造出純情浪漫的故事劇情,讓閱聽人瘋狂的深陷其中,而這些外來的訊息刺激,更讓許多青少女在腦中構築浪漫愛情夢想的經驗,但是這些幻想又因為在父母期望、社會氛圍、人生規劃…的條件影響下,無法透過正確完整的交往經驗理解其中的迷思,進而產生錯誤的想法或行動。本單元透過偶像劇拍攝現場和真實生活的交錯呈現,讓觀眾知道,偶像劇是有公式的,不要陷入媒體所塑造出純情浪漫的故事中!身處於現實中還是應該保持一顆清醒的頭腦,浪漫也需要符合情人與事理。
青少年(15-19歲),男生性慾望增強達高峰,較強烈渴望有親密體膚接觸,而女生則較重視與憧憬愛情與愛的感受,在性別上性與愛需求的差異,可以透過關愛與溝通,學習相互尊重的。「情慾自主」不是壓抑,也並非「只要我喜歡,有什麼不可以」,而是能面對自己的性慾及情感需求所帶來的壓力,能找到健康的紓解方式,本單元將透過一對男女朋友的日記來呈現青少年們的性衝動,幫助你做自己身體的主人。
情感的發展是一個旅程,由情感互動中可以認識自我,本單元希望學生能了解,一段感情的發生與結束,過程都要學習以平等、尊重的心態來付出與接納對方,才能在分手時可以好聚好散,並能保持自我的主體性與尊重他人的選擇。
內容談男生的情感,小杜兩年前戀愛失敗後,就沒有再談戀愛,有一天他在校園中巧遇前女友,才知道被拒絕的理由,他透過國小、國中到高中對感情的不同體會而領誤出自己為何無法表達感情…
這個單元要探討親密闢係的灰色地帶,在親密關係時女生沒有說不要是否就代表要呢?劇中孟紜和吳弘透過不同夢境,分析發生肉體親密關係的前提是心裡的親
密關係…
主要是以愛與長期穩定關係的承諾,讓觀眾思考婚姻是動態的過程,每個階段的互動都是需要經過磨合和溝通,才是追求幸福的最佳方式。

 

瀏覽數