登革熱緊急噴藥前後Q&A

 

噴灑藥劑是否能有效消滅登革熱病媒蚊?

1.  疫情發生時為迅速消滅環境中帶病毒的成蚊,才採行噴藥滅蚊措施,以減少登革病毒擴散的機會。

2.  緊急噴藥措施無法消滅積水容器中的孑孓,且會造成抗藥性蟲株產生及環境污染,是疫情發生時不得已的措施,緊急噴藥必需配合全面孳生源清除,才會有實際的效果。

使用的藥劑有毒嗎?

衛生機關於戶內噴灑了藥品係經環境保護署審核合格之環境衛生用藥,主成份為合成除蟲菊精化合物,對人體毒性很低但昆及魚類毒性較高;若不慎沾及眼睛,請以清水清洗。

噴藥前該做什麼準備?

1.    噴藥前請先將室內、外可能成為病媒蚊孳生源之積水容器徹底清除。

2.    重要物品請收拾或蓋好,食物收妥或放置冰箱。

3.    人或寵物應到屋外並將各樓層門窗緊閉,不可待在室內,以利執行噴藥作業。

噴藥後該做什麼處理?

1.  噴藥後,必須將緊閉門窗,以利消滅屋內所有成蚊。

2.  噴完半小時後,戴口罩或摀住口鼻再入內打開門窗及電扇,充分通風30分鐘揮發後再進入屋內。

3.  家中物品,使用溼布或地板清潔劑擦拭即可。

如果我不想接受噴藥可以嗎?

1.  衛生局接到疑似病例通報,對於病例居住地、工作地,其他可能感染地點及在病毒血症期間停留達2小時以上之地點,將於48小時內至前述地點進行相關防治工作(如孳生源清除與查核工作等),以迅速撲滅病媒蚊,避免疫情擴大或再出現其他登革熱病例。

2.  如您拒絕配合衛生局孳生源清除、查核,依傳染病防治法第70條,可處新台幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。如衛生局通知將強制進入您的住家實施防疫工作,您如果不在,衛生局(所)可依傳染病防治法第38條,會同相關人員強制開鎖進入您的住家實施防疫工作,若當場查獲病媒蚊孳生源者,依傳染病防治法第70條,可處新台幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。

 

瀏覽數