跳到主要內容區塊

Q09

 

 學務處Q&A列表
Q01:近來學生校園安全或登山意外事件頻傳,學校如何做好防範宣導措施?
Q02:導師該如何處理學生感情困擾問題?
Q03:學生學習或教師影印他人著作協助教學,如何在避免侵害著作權的前提下合理使用?又合理使用的範圍限制?
Q04:學生社團經常喜歡在校內舉辦電影展或小型電影欣賞會,可否公開放映他人電影作品?又學生經常是直接在錄影帶店借出就公開播映,是否合法?
Q05:校園內常會有學生遺失物品,各校學生事務處也都提供有「失物招領」的服務,但遇到一直無人認領的失物該如何處理?如果學校直接將無人認領的失物交給服務性社團辦理公益義賣活動,是否合法呢?
Q06:近來許多中學生們對於校園之學生服裝、髮式、儀容等,均表達了關切與不同意見之主張,學校方面該如何面對與處理?
Q07:如何在外觀上判斷學生是否為吸毒者?又訓輔人員為杜絕毒品進入校園並維護青少年身心健康,可以強制學生定期參加尿液篩檢嗎?
Q08:近來校園內罹患精神疾病學生日增,憂鬱症患者在患病初期有無特別外顯行為?身為導師或訓輔工作者該如何幫助憂鬱症者?

Q09:身為導師或訓輔工作者該如何幫助憂鬱症者?是很多人所共同關心的議題,以下幾點注意要項僅供參考:

A:
1. 傾聽、陪伴他、給予情感的支持:從研究調查中發現,師長不斷的關心和支持是對憂鬱症學生最好的協助之一。
2. 保持聯繫與接觸,但不要太期待他的回應,讓自己挫折。
3. 避免想很快的治癒他:少說「其實你只要……」,他做不到可能會更挫折,而停止跟你聯絡。
4. 不用強迫他馬上快樂起來,一直跟他說「快樂一點嘛!」效果並不大。
5. 鼓勵他尋求協助,如醫療或心理治療。
6. 有些憂鬱症患者較敏感,容易接受刺激而有所反應,因此導師或訓輔人員應留意其敏感狀況,不宜輕易刺激個案。
7. 不要將「懶惰」的標籤貼在憂鬱的人的身上,憂鬱症患者只是因症狀使然使其活動力降低,提不起勁做任何事,而不是懶惰的藉口。
8. 表達希望、愛與欣賞:讓其知道就算現在沒法馬上康復,你依然欣賞他的勇氣。
9. 注意其身體展現之憂鬱訊息,憂鬱之狀況往往會透過身體展現出來。
10. 一般而言憂鬱症有15%之高自殺率,因此師長宜留意其自殺訊息,採取必要行動。
11. 告知他憂鬱症治癒的機率很高(80%以上),藥物治療以及心理治療的效果都很有成效,帶給他希望感。
12. 憂鬱症的復發率高,協助其隨時留意。

(回應者:中山大學諮商輔導中心 輔導老師 李素芬)

Q10:近來校園紛紛傳出許多關於教師不當管教的個案,教師輔導與管教學生有無明確的行為依據?又師生可以如何判斷學校所定之校規是否公平合理?

各組Q&A|生活輔導組 課外活動指導組學生諮商輔導組衛生保健組僑生輔導組

瀏覽數