跳到主要內容區塊

Q08

 

 學務處Q&A列表
Q01:近來學生校園安全或登山意外事件頻傳,學校如何做好防範宣導措施?
Q02:導師該如何處理學生感情困擾問題?
Q03:學生學習或教師影印他人著作協助教學,如何在避免侵害著作權的前提下合理使用?又合理使用的範圍限制?
Q04:學生社團經常喜歡在校內舉辦電影展或小型電影欣賞會,可否公開放映他人電影作品?又學生經常是直接在錄影帶店借出就公開播映,是否合法?
Q05:校園內常會有學生遺失物品,各校學生事務處也都提供有「失物招領」的服務,但遇到一直無人認領的失物該如何處理?如果學校直接將無人認領的失物交給服務性社團辦理公益義賣活動,是否合法呢?
Q06:近來許多中學生們對於校園之學生服裝、髮式、儀容等,均表達了關切與不同意見之主張,學校方面該如何面對與處理?
Q07:如何在外觀上判斷學生是否為吸毒者?又訓輔人員為杜絕毒品進入校園並維護青少年身心健康,可以強制學生定期參加尿液篩檢嗎?

Q08:近來校園內罹患精神疾病學生日增,憂鬱症患者在患病初期有無特別外顯行為?身為導師或訓輔工作者該如何幫助憂鬱症者?

A:近年來憂鬱症已成為心理疾病中極為常見的診斷,有人甚至說它是「心」的感冒,可見其有盛行及普遍之趨勢。世界衛生組織甚至宣稱憂鬱症將與癌症、愛滋病,並列為21世紀三大疾病之一。
一般而言在行為層面的線索,包括有外觀上經常顯得十分沮喪,如嘆氣、易落淚、表情愁苦、音調低沉、微弱而單調;而且患者會有社會退縮、孤立、拒絕其他人、社交活動減少,幾乎不去新的地方見新的朋友的現象,而且幾乎不運動,此外注意力不集中,記憶力減退,做日常瑣事要花比較多的時間,做決定很困難,容易自責,也是常出現的狀況。在生理層面可能有的現象:包括上睡的比平常多或少(失眠或嗜睡),食慾改變(吃的比平常多或少),身體疼痛(包括頭痛、心窩鬱悶、胃腸障礙等),疲倦、精力減退等。在情緒層面上則有悲傷、絕望、無望感、易怒、空虛、無能為力、無力感、不合理的罪惡感等情緒狀態。至於在認知層面上,如果進一步探討其內在想法,包括對自己、對世界以及對未來的看法,憂鬱症患者會有負面思考之認知模式。可能包括有:我做不到、我什麼都做不好、沒人了解我、我未來不會成功的、別人只是不忍心傷害我,他們都是在安慰我而已等等負向認知。
上述狀況為了解學生憂鬱狀況之線索之一,至於憂鬱症之正式診斷指標於精神疾病診斷準則手冊(DSM-IV)(孔繁鍾、孔繁錦編譯,民86)中有詳細之描述,但是否為憂鬱症之診斷仍需經由精神科醫師之專業判斷,周圍人士應避免胡亂貼標籤,引發學生之心理困擾。

Q09:身為導師或訓輔工作者該如何幫助憂鬱症者?是很多人所共同關心的議題,以下幾點注意要項僅供參考:
Q10:近來校園紛紛傳出許多關於教師不當管教的個案,教師輔導與管教學生有無明確的行為依據?又師生可以如何判斷學校所定之校規是否公平合理?

各組Q&A|生活輔導組 課外活動指導組學生諮商輔導組衛生保健組僑生輔導組

瀏覽數