跳到主要內容區塊

Q07

 

 學務處Q&A列表
Q01:近來學生校園安全或登山意外事件頻傳,學校如何做好防範宣導措施?
Q02:導師該如何處理學生感情困擾問題?
Q03:學生學習或教師影印他人著作協助教學,如何在避免侵害著作權的前提下合理使用?又合理使用的範圍限制?
Q04:學生社團經常喜歡在校內舉辦電影展或小型電影欣賞會,可否公開放映他人電影作品?又學生經常是直接在錄影帶店借出就公開播映,是否合法?
Q05:校園內常會有學生遺失物品,各校學生事務處也都提供有「失物招領」的服務,但遇到一直無人認領的失物該如何處理?如果學校直接將無人認領的失物交給服務性社團辦理公益義賣活動,是否合法呢?
Q06:近來許多中學生們對於校園之學生服裝、髮式、儀容等,均表達了關切與不同意見之主張,學校方面該如何面對與處理?

Q07:如何在外觀上判斷學生是否為吸毒者?又訓輔人員為杜絕毒品進入校園並維護青少年身心健康,可以強制學生定期參加尿液篩檢嗎?

A:
一、 藥物濫用者其行為通常有以下表徵:
1. 在情緒方面,可能會有多話、躁動不安、沮喪、好辯等表現。
2. 在身體方面,可能會有思睡、食慾不振、目光呆滯、結膜紅腫、步履不穩、靜脈炎等症狀出現。
3. 在感官表達方面,可能會有視幻、聽幻、無方向感等情況發生。
4. 在社會適應方面,可能有多疑、誇大、好鬥、無理性行為、缺乏動機等現象產生。

二、 透過以下常見的吸毒跡象,可以辨識藥物濫用者:
1. 吸食安非他命者:(1)經常徹夜失眠未眠、精神高昂、多話;生活步調混亂、作息無常。(2)常見食慾突然明顯變差、體重減輕。(3)無故瞳孔放大、心跳加快。(4)情緒起伏不定、猜忌多疑、人際關係變差、常獨自反鎖門內。(5)房內有藥品異味、吸食瓶罐、鋁箔紙。
2. 吸食強力膠者:(1)經常有如酒醉之行為動作。(2)呼吸、頭髮、衣服或房間有溶劑味道。(3)房內或垃圾桶有強力膠空罐或指甲油等空瓶及裝有強力膠或溶劑味之塑膠袋。(4)嘴或鼻子周圍有圈狀紅疹。
3. 吸食嗎啡或海洛因者:(1)經常無故之大量金錢花費。(2)手腳或鼠鼷有靜脈注射痕跡,針孔或連續針孔留下條狀疤痕或靜脈硬化情形。(3)瞳孔縮小如針尖狀。(4)偶有焦慮不安、打哈欠、流鼻水、流眼淚、噁心、嘔吐等戒斷現象。(5)菸盒內有藥粉包或點過未抽完的菸。

三、 訓輔人員為杜絕毒品進入校園並維護青少年身心健康,可否強制學生定期參加尿液篩檢部分,依據毒品危害防治條例第33條:「為防治毒品氾濫,主管機關對於所屬或監督之特定人員於必要時,得要求其接受採驗尿液,受要求之人不得拒絕;拒絕接受採驗者,並得拘束其身體行之。前項特定人員之範圍及採驗尿液實施辦法,由行政院定之。」依據行政院特定人員尿液採驗辦法第3條,針對特定人員的解釋為:指從事與公共安全有關業務、因業務需要經常接觸毒品或經行政院認定為防制毒品氾濫而有實施尿液採驗必要之人。特定人員之範圍及其主管機關在教育部部分指的是,1.經尿液篩檢確認程毒品陽性反應或經輔導勒戒完成一年以內之學生;2.國民小學或國民中學輟學後復學之學生;3.精神或行為異常,有施用毒品傾向之在學學生。

(回應者:行政院衛生署管制藥品管理局副局長簡俊生)

Q08:近來校園內罹患精神疾病學生日增,憂鬱症患者在患病初期有無特別外顯行為?身為導師或訓輔工作者該如何幫助憂鬱症者?
Q09:身為導師或訓輔工作者該如何幫助憂鬱症者?是很多人所共同關心的議題,以下幾點注意要項僅供參考:
Q10:近來校園紛紛傳出許多關於教師不當管教的個案,教師輔導與管教學生有無明確的行為依據?又師生可以如何判斷學校所定之校規是否公平合理?

各組Q&A|生活輔導組 課外活動指導組學生諮商輔導組衛生保健組僑生輔導組

瀏覽數