跳到主要內容區塊

轉知教育部有關校園食品中毒案件處理及預防之宣導資訊

轉知教育部有關校園食品中毒案件處理及預防之宣導資訊

 

一、學校發現有疑似食品中毒情形時,應依下列規定辦理:

 (一)「學校衛生法」第15條第3項:「學校發現有疑似食品中毒之情形,應採緊急救護措施,同時應通報直轄市、縣(市)衛生主管機關處理。」。

 (二)「學校餐廳廚房員生消費合作社衛生管理辦法」第21條:「學校發現有疑似食品中毒情形時,應採緊急救護措施,必要時,將患者送醫檢查治療,並儘速通知其家屬或緊急聯絡人。前項情形並應同時通報、聯繫及協助當地衛生主管機關處理,並儘速向主管機關提出處理報告。」。

 (三)「校園安全及災害事件通報作業要點」及附表「校安通報事件類別、屬性及名稱一覽表」規定,食品中毒為依法規通報事件,須主管教育行政機關及時知悉或立即協處。

 

二、校園提供之餐點多為同時間大規模供餐,一旦發生食品中毒案件,影響人數眾多、範圍廣泛,爰須把握處理時效,避免案情擴散。依據本部110年11月11日修正之「校園食品事件處理作業標準說明書」(如附件)第6.4點「各級學校發生疑似食品中毒事件處理作業流程圖」略以:學校發生疑似食品中毒事件時應儘速通知地方衛生及教育主管機關,並配合衛生機關提供留樣之查驗及掌握事後督導情形等,並加強校園食品衛生管理及關心師生健康。

 

三、依衛生福利部食品藥物管理署食品中毒之定義:

 (一)二人或二人以上攝取相同的食品而發生相似的症狀,稱為一件食品中毒案件。

 (二)因肉毒桿菌毒素而引起中毒症狀且自人體檢體檢驗出肉毒桿菌毒素,或由可疑的食品檢體檢測到相同類型的致病菌或毒素,或因攝食食品造成急性食品中毒(如化學物質或天然毒素中毒等),即使只有一人,也視為一件食品中毒案件。

 (三)經流行病學調查推論為攝食食品所造成,也視為一件食品中毒案件。

 

四、為利疑似食品中毒案件之即時調查、處理及採樣,請協助向學校餐飲業者、教職員及學生宣導,若發生疑似前述食品中毒之情形,應儘快通知學校並就醫,學校亦應依規定妥適保存餐點留樣並儘速通知衛生單位進行調查,以有效釐清食品中毒發生原因;並加強宣導飲食衛生安全教育,如預防食品中毒五要二不原則(要洗手、要新鮮、要生熟食分開、要澈底加熱、要注意保存溫度、不要飲用山泉水及不要食用不明的動植物),防止類案再生。


瀏覽數