跳到主要內容區塊

學習與勞動權益組

【轉知】勞動部「防疫相關勞動權益Q&A」

💡因應疫情採行在家或遠距辦公,勞工工作時間認定及出勤紀錄記載Q&A

👉️勞工在家中或遠距辦公時,如何排定工作時間?

👉️勞工在家中或遠距辦公時,出勤情形如何記載?

👉️勞工在家中或遠距辦公下班後,經雇主交辦工作,可否申請加班?

💡勞工配合「居家隔離」或「居家檢疫」之勞動權益Q&A

👉️勞工因與確診者足跡重疊至快篩站採檢,其無法出勤期間應如何請假及給薪?

👉️勞工如因發燒或呼吸道症狀就醫,經醫院評估安排採檢,於接獲檢驗結果前須留在家中不可外出,其無法出勤期間應如何請假及給薪?

👉️勞工「感染嚴重特殊傳染性肺炎」,被隔離治療者,其勞動權益為何?

👉️勞工「未感染嚴重特殊傳染性肺炎」,惟因有疫區旅遊史或接觸疑慮,經衛生主管機關要求「居家隔離」、「居家檢疫」、「集中隔離」或「集中檢疫」者,其勞動權益為何?

👉️有關中央流行疫情指揮中心宣布特定地區返臺之民眾須接受檢疫(或隔離)後,雇主仍指派勞工前往特定地區工作者,勞工返臺後檢疫(或隔離)期間,無法出勤之工資給付規定為何?

👉️勞工配合衛生主管機關所定「自主健康管理」,可否不出勤?

👉️勞工「未感染嚴重特殊傳染性肺炎」,也沒有經衛生主管機關要求接受防疫措施,雇主可否要求勞工不出勤?

👉️勞工家屬生活不能自理,且受「居家隔離」、「居家檢疫」、「集中隔離」或「集中檢疫」要求,需勞工親自照顧者,勞工該怎麼請假?

👉️勞工的家庭成員因受「自主健康管理」要求,需親自照顧者,該怎麼請假?

💡防疫照顧假Q&A

👉️全國高中職(含)以下學校及相關教育機構,於學校因「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情停課期間,家長可以請什麼假?

👉️因應「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情之防疫需要,全國公私立高級中等(含)以下學校延後開學期間,家長得請「防疫照顧假」,其申請對象為何?

👉️因防疫需要,托嬰中心及居家托育服務停止收托期間,送托兒童之家長可否請防疫照顧假?

👉️如果雇主不給防疫照顧假,如何處理?

👉️防疫照顧假是公假?還是家庭照顧假?兩者有何差別?

👉️家長如有照顧需求,惟非屬防疫照顧假請假適用對象,還可以請什麼假?

👉️因防疫需要,社區式長照機構及身心障礙者日間照顧服務暫停服務期間,原接受服務的身心障礙者及失能者之家屬可否請防疫照顧假?

💡疫苗接種假Q&A

👉️勞工前往接種COVID-19疫苗,以及接種後擔心有不適反應,可否請「疫苗接種假」?

👉️勞工向雇主申請「疫苗接種假」要不要附證明?

👉️勞工請「疫苗接種假」之權益保障為何?會不會被扣全勤獎金?

👉️超過可請疫苗接種假期限後如持續不適,如何請假?

瀏覽數