跳到主要內容區塊

108-2紓困金學生校外租屋補貼申請

國立臺中科技大學 (緊急紓困金)學生校外住宿租金補貼申請須知

  • 依據:教育部1096月9日臺教高通字第1090077102號函及本校「學生就學補助急難救助金(緊急紓困金)要點」辦理。
  • 申請資格:
  1. 日間部在學學生(專一~專三已享免學費者除外)於108學年度第2學期(2/1~7/31)具有校外租賃住宅事實者,因受『嚴重特殊傳染性肺炎』衝擊影響,已具備申請『緊急紓困金』資格之學生,且已送出申請表件者。

【緊急紓困金申請 詳見 課外活動指導組公告 請點我

  1. 低收入戶、中低收入戶或獲本校弱勢助學金補助之學生,曾申請108學年度第2學期租金補貼者不得提出申請。
  2. 已於校內住宿者,不得提出申請。
  3. 延長修業、已取得專科以上教育階段之學位再行修讀同級學位,同時修讀二以上同級學位者,除就讀學士後學系外,不得重複申請補貼。
  4. 已請領其他與本計畫性質相當之住宿補貼,或已在他校請領校外住宿租金補貼者,不得重複申請。
  5. 學生不得向直系親屬承租住宅,該住宅所有權人亦不得為學生之直系親屬(含學生或配偶之父母、養父母或祖父母)
  • 補貼額度:

(1)補貼學生於本校臺中市或實習地點或相鄰縣市校外租賃住宅之租金。

(2)依學生租賃地所在縣市,每人每月補貼 1,200 至 1,800 元租金,

   本學期以補助3個月為原則。

學生租賃地所在縣市

每人每月補貼金額

臺北市

1,800

新北市

1,600

桃園市

1,600

臺中市

1,500

臺南市

1,350

高雄市

1,450

新竹縣、新竹市、苗栗縣、彰化縣、 雲林縣、嘉義市、嘉義縣、屏東縣、 澎湖縣、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、 南投縣、臺東縣

     

       1,350

金門縣、連江縣

1,200

 

    四、應繳表件:

1.學生校外住宿租金補貼申請表(含切結書)

2.租賃契約影本。(註一)

3.租賃建物登記第二類謄本。(註二)

4.學生本人郵局存簿封面影本。

    五、請填妥補貼申請切結書後、並將相關表件於7月31日前繳交至學生宿舍組

        (昌明樓一樓4113室) 洽詢電話:04-22195160。 

    六、租金補貼期間有下列情事,溢領租金補貼之處理:

   (1)學生如未完成當學期學業,若其後重讀、復學、再行入學就讀而欲申請校

                 外住宿租金補貼,學校將扣除溢領之租金補貼。

   (2)學生已請領租金補貼期間屆滿前,租賃契約消滅而未再租賃其他住宅者,

                 應主動繳回溢領金額;若未主動繳回,經查獲將予以追繳,或於其後有租

                 賃其他住宅,欲再次申請校外住宿租金補貼時,學校將扣除溢領之租金補

                 貼金額。

    七、學生申領校外住宿租金補貼之義務:

   (1)學生已請領租金補貼期間屆滿前租賃契約消滅,再租賃其他住宅,

      應於簽約後10日內主動檢附新租賃契約予學校;未主動提供新租賃

      契約,致溢領校外住宿租金補貼者,欲再次申請校外住宿租金補貼時,

      由學校扣除溢領之租金補貼金額。

   (2)違反校外住宿租金補貼有關規定,學校將自事實發生之當月份起停止

      發放租金補貼;已補貼者,學生應主動繳回溢領之租金補貼。

      涉及刑責者,送司法機關辦理。

 

   (註一)租賃契約由承租人(學生)與出租人(房東)或租賃房屋所有權人(房屋所有人)

          簽訂,格式不拘(可使用坊間定型化契約),但契約必須載明必要項目:

    1.出租人(房東)姓名及國民身分證統一編號

    2.承租人(學生)姓名及國民身分證統一編號

    3.租賃住宅地址

    4.租賃金額

    5.租賃期間

 

   (註二)承租人(學生)申請建物登記第二類謄本之方式:

         1.線上申請:請至「全國地政電子謄本系統」辦理。

                      網址:https://ep.land.nat.gov.tw/Home/SNEpaperKind

         2.至各地政事務所臨櫃申請。

         3.使用7-11、OK萊爾富及全家四大超商多功能事務機、持自然人憑證即

                      可申領第二類謄本。

         4.申請規費:每張20元。(超商申領謄本另須酌收手續費及列印費)

 

瀏覽數