跳到主要內容區塊

有關國家教育研究院製作的性別平等教育影片,歡迎師生多加利用

 

 

議題分類

片名

性別

1.【Ⅲ(1)】我們還可以是朋友嗎?尊重同性戀 18’55

探討的主題是「尊重同性戀」,目前大家對「同性戀」仍存有不同看法,透過劇中幾位好友的辯論,並與同性戀者直接面對面溝通,讓對自己性取向有疑惑的同學可以有探索的空間,也讓多數的「異性戀」者能尊重並關懷同性戀者。

性與健康

2.【Ⅰ(7)】我的一生是不是完了?青少女懷孕 17’40

小傑與阿雅是一對還在高中就讀的小戀人,阿雅不小心懷孕,不知該如何面對,男友小傑也不知該如何是好?兩人幾番慌亂無所適從,最後決定先去找輔導老師談談。老師陪著小傑和他父親,一起去面對阿雅的家人,老師也趁此機會說明青少女懷孕的四種處理方式,每一種方式都有其困難需要克服,最後阿雅和小傑終於明白,自己要負起責任…

3.【Ⅲ(3)】沒保險就免談!較安全的性(Safer Sex) 16’

性是安全的嗎?性行為的發生可能導致懷孕、感染愛滋或其他性傳染病,女生認為男生應該準備好保險套,而男生則認為懷孕的又不是自己,甚至還忽略了感染愛滋的危險性。不發生婚前性行為是最安全的,但退而求其次,每一次性行為均使用保險套是「較安全的性(safer sex)」,多一層保險對自身或伴侶的健康都是一種保障。

4.【Ⅴ(5)】讓「性」更保險-避孕也避病 13’55

本單元藉由三位好友的不同觀點,帶出避孕的方式與戴保險套的必要性,影片中有兩對情侶,一對正在考慮是否要發生親密關係,一對則早已發生性關係,透過他們的討論,讓學生了解避孕的重要性,也明白自己的未來與人生是由自己決定。

5.【Ⅱ(1)】你不孤單,我在你身邊-愛滋關懷議題 17’33

惠君的哥哥是愛滋感染者。他是因為一次不安全的性行為而感染愛滋,父親知道後覺得很丟臉,便把他趕出家門。自稱是「愛心二人組」的張彪及陳自強,決定主動去找惠君的哥哥,希望瞭解如何與愛滋感染者相處,進而去關心他們。本單元除簡述愛滋病的傳染途徑及預防方式外,更重要的是關懷愛滋病友。

性侵等

6.【Ⅶ(2)】重生–性侵後的心靈重建 16’36

內容訴說性侵後的心理重建,劇中怡琳以寫信感謝老師的幫忙,而回溯起當時被性侵後的減述過程,經由社工、醫生、護士、女警的協助,以及家人、老師和同學的陪伴,走出了性侵的這段傷痛。

情感

7.【Ⅰ(1)】做人,真難?!人際關係 15’

樂樂和阿辛是兩個可以聊天的異性朋友,但是樂樂朋友很多,阿辛卻沒什麼朋友。到底如何才能交到真正的好朋友呢?可不可以當面說朋友的缺點?還是在背後說比較不傷人?整部影片以陰錯陽差的手法,自然塑造出尷尬懊惱的趣味,並透過兩個朋友互動中產生的幽默情境,呈現出人與人之間交往的微妙感覺,看完本劇很容易引起隨之而來的討論動機。

8.【Ⅳ(2)】浪漫的愛-偶像劇的迷思 17’

媒體常塑造出純情浪漫的故事劇情,讓閱聽人瘋狂的深陷其中,而這些外來的訊息刺激,更讓許多青少女在腦中構築浪漫愛情夢想的經驗,但是這些幻想又因為在父母期望、社會氛圍、人生規劃…的條件影響下,無法透過正確完整的交往經驗理解其中的迷思,進而產生錯誤的想法或行動。本單元透過偶像劇拍攝現場和真實生活的交錯呈現,讓觀眾知道,偶像劇是有公式的,不要陷入媒體所塑造出純情浪漫的故事中!身處於現實中還是應該保持一顆清醒的頭腦,浪漫也需要符合情人與事理。

9.【Ⅵ(3)】遇見愛情-男生的情感表達 15’

內容談男生的情感,小杜兩年前戀愛失敗後,就沒有再談戀愛,有一天他在校園中巧遇前女友,才知道被拒絕的理由,他透過國小、國中到高中對感情的不同體會而領誤出自己為何無法表達感情…

10.【Ⅱ(6)】小心愛情恐怖份子-分手暴力議題 14’44

李琳發現同學小禾手上出現黑青,追問之下才知道是她提出分手時被男友打的。好打抱不平的李琳,以「愛情恐怖份子」的比喻提醒小禾,張媽媽也用「愛情事務機」的比喻,說明甚麼才是真愛。最後李琳幫助小禾訂出「反恐計畫」。希望每個人都有自己的愛情選擇權,開心談戀愛,理性談分手。

11.【Ⅲ(6)】遇見愛情-成長的愛 15’50

面對戀情,要如何抉擇呢? 一般青少年對於愛情常有一份強烈的憧憬,在愛與不愛的十字路口徘徊,有的人選擇避開戀情的誘惑,逐步完成人生的規劃;也有的青少年深陷在愛的漩渦中,難以自拔。本單元以三段戀情提供青少年做為戀情決定的思考方向。

12.【Ⅴ(6)】幸福下一站-分手別怕 15’40

情感的發展是一個旅程,由情感互動中可以認識自我,本單元希望學生能了解,一段感情的發生與結束,過程都要學習以平等、尊重的心態來付出與接納對方,才能在分手時可以好聚好散,並能保持自我的主體性與尊重他人的選擇。

13.【Ⅶ(1)】幸福進行曲–愛與承諾 18’11

主要是以愛與長期穩定關係的承諾,讓觀眾思考婚姻是動態的過程,每個階段的互動都是需要經過磨合和溝通,才是追求幸福的最佳方式。

14.【Ⅰ(6)】你到底愛不愛我?青少年性行為 18’

喵兒男友阿華對她很好,可是始終沒有跟她有更親密的行動,喵兒心裏不安,懷疑男友並不愛她。阿華也很苦惱,因為珍惜這段感情,所以不願意因為衝動而傷害到女友,但又不知如何對喵兒說出真實感受。一天,兩人在某大學校園中聊天,剛巧社團正在排戲,他們演出的主題是:「我想談戀愛!」,短劇中呈現男女親密關係的四個不同程度。兩人看完會心一笑,當下決定好好經營這份感情。

15.【Ⅵ(6)】就這樣發生了-女生沒有說不要不代表要? 14’

這個單元要探討親密闢係的灰色地帶,在親密關係時女生沒有說不要是否就代表要呢?劇中孟紜和吳弘透過不同夢境,分析發生肉體親密關係的前提是心裡的親密關係…

 

瀏覽數