跳到主要內容區塊

預防登革熱,落實環境積水容器與孳生源清除

 
  臺中市西屯區出現今年本土登革熱首例,據了解患者近期無出國史,因陸續出現發燒、全身酸痛等症狀就醫,經NS1登革熱快篩陽性通報,確診為感染登革病毒第2型,目前個案症狀已緩解返家休養,接觸者無疑似症狀。市府衛生局為預防登革熱疫情發生,請各校(園)加強宣導落實環境積水容器與孳生源清除,以降低病媒蚊孳生機會。
 
  登革熱好發地區主要在熱帶及亞熱帶,多由埃及斑蚊及白線斑蚊傳播,此類蚊子特徵為:身體黑色且腳上有白斑,但在馬來西亞西部與西非,另有猴子與病媒蚊間的傳播報告。登革熱的潛伏期約 3~8天 (最長可達14天),若有發燒、關節骨頭及後眼窩痛等症狀,且3~4日後產生出疹現象,應儘快就醫,並主動告知醫師近幾個月的旅遊活動史。登革熱目前沒有特效藥物可治療,大多以症狀治療為主,若沒有及時就醫或治療,最嚴重可能導致死亡。
 
  民眾外出務必作好防蚊措施,如:穿著淺色長袖衣褲、於皮膚裸露處使用政府機關核可的防蚊藥劑。疾管署特別提醒,降雨後一週為登革熱防治關鍵期,積水容器易成為病媒蚊孳生的溫床,增加登革熱疫情傳播的風險,應落實巡、倒、清、刷,徹底清除孳生源,讓病媒蚊無處可藏。
 
  如需即時獲得國內登革熱疫情動態,可運用疾管署建置之登革熱病例群聚地圖,該網頁提供包括群聚警示、病例動態及趨勢、防治資訊等;另群聚地圖也同時提供各縣市登革熱NS1快篩院所資訊,如有相關症狀,可運用該地圖查詢鄰近所在地之院所後就近就醫。相關資訊可至疾管署全球資訊網查詢(https://www.cdc.gov.tw/)或撥打免費防疫專線1922 (或0800-001922)洽詢。
 
瀏覽數