跳到主要內容區塊

自己的肝自己救,預防肝炎不爆肝!!

【自己的肝自己救,預防肝炎不爆肝!!】

 

  衛福部統計肝癌為全國主要癌症死因的第2位,造成致死率這麼高的原因,與肝炎病毒的傳染有關。依據WHO統計估算,2015年全世界有3.25億人為慢性肝炎感染者,並有134萬人死於肝炎。
  
  病毒性肝炎分為A、B、C、D、E型肝炎病毒所引起,傳染途徑分成二類:
  (一)透過糞口傳播,如:A型及E型肝炎,主要藉由食用遭受病毒污染的食物或水而感染
  (二)由體液或血液傳染,如:B、C及D型肝炎,可經由不安全性行為、共用沾血之個人器具(如刮鬍刀、牙刷等)、接觸污染針具、注射器等方式而遭受感染。
  
  為避免感染病毒性肝炎,疾管署提醒前往衛生條件不佳或生食習慣較為普遍的地區,應注意飲食衛生,不生飲、不生食,食物應煮熟,尤其是生蠔或水產貝類,同時應保持良好衛生習慣,飯前、便後及處理食物前需正確洗手。預防B型、C型及D型肝炎則應採取下列防護措施,包括:避免不必要的注射行為、與他人共用針具、注射器或發生不安全性行為、共用個人器具等。
  
  有關B、C型肝炎資訊請參閱疾管署全球資訊網 ( http://www.cdc.gov.tw ),或撥打國內免付費防疫專線1922 ( 或 0800-001922 ) 洽詢。
   

~ 學務處衛保組關心您 ~

 

 

瀏覽數