跳到主要內容區塊

認識非洲豬瘟 Q&A

【認識非洲豬瘟 Q&A】
 
Q1. 什麼是非洲豬瘟?
A1. 非洲豬瘟是由病毒引起的一種高度傳染性之惡性豬隻疫病,病毒存在環境時間可於冷藏豬肉 100 天、冷凍豬肉 1,000 天、豬舍 1 個月、糞便室溫 11 天。該病以接觸傳染為主,可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播。
 
Q2. 目前疫情分布如何? 臺灣有在其中嗎?
A2. 非洲豬瘟首次於非洲肯亞發現,擴散到目前非洲、歐洲及中國大陸皆已被列為疫區。目前臺灣雖尚未成為疫區,但如果有民眾走私肉類或旅客夾帶豬肉回國,極有可能把非洲豬瘟帶回臺灣,因此需要全民一起防範。
 
Q3. 非洲豬瘟會有什麼影響嗎?
A3. 非洲豬瘟對豬隻的致死率高達100%,一旦發生疫情,恐需耗時長達35年才能脫離疫區。由於仍沒有疫苗可接種,目前唯一解決方式只有「不停撲殺」,若臺灣發生肆虐,將嚴重傷害整體產業至少兩千億,不僅令人食不安心,恐怕會造成肉價高漲、民不聊生。
 
Q4. 一般民眾需要注意什麼呢? 有哪些防疫措施?
A4. 民眾出國的時候,注意不要進入相關疫區國家的養豬場、畜牧場,回國的時候不要攜帶肉類製品回國,若第一次違規將開罰新臺幣20萬,第二次以後每次開罰新臺幣100萬;養豬業者則需特別注意生物安全,發現豬隻異常盡快通報。而我國政府目前也正持續關注國際疫情,並召集專家會議,且積極在邊境查緝走私,民眾走私肉類產品最高可處7年以下併科新臺幣300萬以下罰金,需多加注意。
 
Q5. 在國內購買豬肉需注意哪些事項呢?
A5. 購買時應選用合格之豬肉,非洲豬瘟雖然會造成家豬及野豬的急性、惡性傳染病,所有品種和年齡的豬均可能感染,但不會感染人,我國經屠宰衛生檢查合格的豬隻,豬皮均蓋有檢查合格標誌供消費者辨識,消費者在市場購買豬肉時,只要注意選擇蓋有合格印的豬肉,食用安全無虞。
 
 
瀏覽數