跳到主要內容區塊

107學年度流感疫苗接種計畫學生校園集中接種作業延後Q&A

 107年度流感疫苗接種計畫學生校園集中接種作業延後Q&A

 

Q1:為什麼今年會出現供貨吃緊延後學生校園集中接種作業時程?

A1:由於今年度在疫苗開打後民眾接種相當踴躍,加上日前發生2件流感疫苗異常事件,雖研判應為單一事件,並無疫苗品質疑慮,但為安民心,政府仍採取最嚴格的標準,全面暫時停用該兩批同批號疫苗,以及異常事件發生後食品藥物管理署及疫苗廠商加強封緘前疫苗外觀檢查作業,致疫苗供貨銜接不及。依目前接種進度推估11月中旬全國公費流感疫苗將出現短暫供貨吃緊情況,無法同時提供所有流感高風險族群(如嬰幼兒、65歲以上長者、高風險慢性病人等)及高傳播族群(如學生、醫護人員等)接種。

Q2:為什麼要延後學生校園集中接種流感疫苗,而非其他族群?

A2:相較其他高風險對象(如嬰幼兒、65歲以上長者、高風險慢性病人等),國小學童至高中職學生感染流感後並非最容易產生嚴重併發症或死亡的高風險族群,參考107年度流感疫苗接種計畫疫苗短缺應變策略的各類實施對象接種順序,以及依據衛生福利部傳染病防治諮詢會流感防治組、預防接種組聯席會議專家建議,決定延後學生校園集中接種作業。

Q3:請問何時會恢復學生校園集中接種?

A3:目前預估校園集中接種延後至少2週,視後續疫苗到貨量及銜接情形陸續恢復接種排程,惟各縣市疫苗量剩餘量不同,若縣市疫苗數量尚足敷調度者,可能會優先恢復國小校園接種。

Q4:延後學生校園集中接種期間,我可以自行帶在就學的小孩去合約院所打疫苗嗎?

A4:延後學生校園集中接種期間,也同時暫緩辦理學生持「補種通知單」至合約院所進行補接種。不過如果您所在的縣市疫苗數量尚足敷調度已恢復國小校園接種,已完成校園集中接種作業的學校,該校尚未接種的學生可以持補種通知單至該縣市的合約院所接種;若尚未執行校園集中接種作業的學校學生,仍請配合於學校集中接種。另外,如您的小孩符合其他公費接種條件(如罕見疾病、重大傷病、高風險慢性病等),於此延後期間可持該些疾病的相關證明文件至合約院所接種。

 

瀏覽數