跳到主要內容區塊

🥊登革熱防疫大作戰🥊

 

Q:什麼是「登革熱/屈公病」?

A: 這是一種藉由病媒蚊叮咬人而傳播的急性傳染病! 但是不會經由人直接傳染給人。

 

Q:有哪些傳播途徑?

A: 如果我們被帶有登革/屈公病毒的埃及斑蚊或白線 斑蚊叮咬以後,就可能感染到登革熱/屈公病。 大約經過3-8天的潛伏期,就會發病。

 

Q:感染的症狀? 

A:1.登革熱可分為「典型登革熱」及「登革出血熱」。

    2.登革熱由登革病毒引起,可分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 型四種血清型別。屈公病則由屈公病毒引起。

    3.屈公病與登革熱症狀非常相似: 大部分會出現發燒、頭痛、疲勞、噁心、嘔吐、 肌肉痛、關節痛及出疹。一般症狀會持續幾天到兩週。

    4.屈公病與登革熱症狀的不同處: 屈公病有些個案關節會痛到無法行動,並持續數週或是數月,而典型的登革熱並不會出現長期的關節痛。

 

Q:如何預防登革熱? 

A:1.居家要裝設紗門紗窗,若有破損要修補,並減少開關門的次數,避免蚊子飛入。

   2.地下室應保持乾燥,並避免積水。

   3.長期外出時,應檢查家戶內外有無積水容器,並將可能積水的容器倒置。

   4.抽水馬桶及水箱要記得加蓋。

   5.若是到登革熱/屈公病流行的地區(如東南亞國家),應穿淺色長袖長褲。

   6.外出時,身體裸露部位使用經衛生福利部核可的防蚊藥劑。

  7.使用各種撲滅蚊子的方法,如電蚊拍、滅蚊燈等。

  8.滅蚊燈應放置在陰暗處效果較佳。

 

Q:懷疑感染登革熱/屈公病該怎麼辦?

A:1.若有發燒、頭痛、肌肉關節痛、出疹等疑似登革熱/ 屈公病的症狀,應儘速就醫。

   2.主動告知醫師近兩週的旅遊史、接觸史,以利診斷 、治療及通報。

   3.配合防疫相關單位清除積水容器、疫情調查、緊急噴藥等防治措施。

 

 

     

瀏覽數