Your browser does not support JavaScript!

生輔組-服務項目-校園環境維護
校園環境維護 

校園環境整潔與垃圾分類

 

 ●計劃目的
  維護校園整潔與環境衛生,有效落實資源回收,養成學生良好生活習慣,加強學生對學校之認同感。

 
 組織架構:

  • 學務長
    走動式督導,實地了解計劃實施情形與盲點。持續追蹤並適時激勵參與師生。

  •  

  • 生活輔導組
     1.環保服務隊甄選、編組、督導管理。
     2.愛校服務執行單位。
     3.加強對學生宣導本校垃圾分類。

  •  

  • 各班級幹部
     1.服務股長督導教室整潔。
     2.衛生股長督導垃圾分類。
     3.環保小尖兵督導值日生打掃教室與垃圾重新分類。
     4.值日生每日將垃圾送回資源回收場。

  •  

  • 環保服務隊
    由生輔組甄選,另設大隊長負責聯繫。放學後巡迴全校教室,檢查教室整潔,並作成紀錄,持續紀錄不良班級須於週六返校參加愛校服務。清除全校教室遺留垃圾

  垃圾分類與環境整潔規範

           一、每日排定值日生執行清潔工作。

           二、分配教室及公區清掃輪值人員,每日應於七時五十分以前完成清掃工作 。

           三、教室應劃分棄置區域(垃圾分類及回收區),並保持美化與整潔。

           四、垃圾應依塑膠、鋁箔、鐵罐、一般垃圾分類,並於放學前送至資源回收場。

           五、全天候保持教室(含分組教室、電腦教室、實習教室等)及校園整潔。

           六、各種清掃工具於學期末清點,學期初核發,各班應妥善保管。

           七、每週三共同時間,遇排訂「大掃除」,各班應確實做好清掃工作。學期結束期末考最後一日

                  應完成清掃工作始得離校。

           八、每日放學前應檢查教室整潔,垃圾處理;並關閉門窗、電扇及電燈。

           九、班級幹部應隨時注意環境整潔,並提醒同學加強環保意識。

           十、寒暑假及例假曰,環保工讀僑生負責校園整潔維護與清掃。

           十一、各科系應訂定環境整潔評比辦法。

  

活動回顧===舉手之勞做環保 心手相連更美好

       近年來本校校園環保工作歷經被罰直到得獎,雖不能盡說是打掃班級同學、外包清潔公司及環保工讀生的 功勞,然而八點過後校園環境的慘況,相信同學們應該都有目共賭的。

         在人本教育基金會過度鼓吹民主教育,造成時下青少年自我意識高漲,「只要我喜歡,有什麼不可以」 已然不再是口號,而是身體力行、奉行不渝的信念。儘管接受再高程度的教育,遇到方便自己的時候,不免 又變成道德上的文盲。

   經營之神王永慶先生曾經比喻:,一根不到幾毛錢的火柴,足以摧毀數百萬元的房子,同學之所以這麼不經意的隨手丟垃圾,就是認為造成的影響不大,然而卻予人印象「中技學生素質不過爾爾」之云,傷害甚大(本里里長就曾為此向本校反映)!感嘆目前各先進國家提倡環保意識逐漸抬頭,台灣公民卻向落後國家看齊大開環保倒車,有鑒於此,環善社特別於12月4日至6日籌畫舉辦了「舉手之勞做環保  心手相連更美好」簽名活動,原先預計三天的行程,因著全校師生的熱情參與,於一天內簽滿三大張布條而提早結束,具估計有一千二百餘人共襄盛舉,成效斐然。

   

   

      然而環善社最衷心期盼的是,在激情過後每位參與活動的師生都能像播種一樣影響周遭的每一個人,期許道德的花朵在心中滋長,真心誠意為維護環境健康盡一己之力,多走幾步路(到回收場),你會發現不但有益健康,對自己的人格又多了幾分尊敬

相關網站 連結 

      行政院環保署基管會資源回收網  

      台中市環保局

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼