Your browser does not support JavaScript!

生輔組-服務項目-校外工讀安全

校外工讀安全                                 校外工讀學生輔導訪視紀錄表       

常見工讀場所安全衛生注意事項                    1061213校外工讀學生座談會

 教育部網站→ 迎接工讀安全大作戰           1071011職場安全與勞動權益維護

餐飲業:

工讀生為速食店、飲料店、餐廳等餐飲業的主要人力來源,餐飲業工作大致分為外場與內場工作,

外場工作主要危害源為地板濕滑等不安全環境,內場工作主要危害源為機具設備的切、割、夾、

捲等。

 

故在餐飲業工讀,必需做好環境清潔、小心刀具或機械器具(例如:碎肉機、攪拌機)的使用,且應

由專業人員教導後方可操作。

 

另在飲料店工讀的學生,應注意封口機的操作安全,使用前除應由專業人員教導外,且應注意封口

機是否設有護蓋、緊急制動裝置等防止手指深入安全設施,如沒有這些安全防護裝置,應告知雇主

或現場作業主管加裝,以確保工作安全。 

 

超商、大賣場:

在超商、大賣場打工的學生最常遇到的狀況就是需要搬貨及卸貨,對於物料之搬運,應儘量利用機械以代替人力,凡40公斤以上物品,以人力車輛或工具搬運為原則,500公斤以上物品,以機動車輛或其他機械搬運為宜;運輸路線,應妥善規劃,並作標示,而女性工讀生連續性搬運重物的重量不宜超過20公斤,斷續性搬運重物的重量不宜超過30公斤。

 

若在搬運貨物時,需使用到堆高機等機械,其操作者應擁有合格之證照或訓練合格,切勿因自已或其他人員認為操作簡單便冒然嘗試,很多事故便是在不了解的狀況下操作機械設備而發生的。

 

加油站:

因汽、柴油屬引火性物質,故在加油站打工的學生們需特別注意,絕不可在工作場所抽煙或接手機,以防止爆炸之危害。

 

另一方面,加油站常附設的自動洗車機械,便曾經發生過工讀生在操作洗車機械時,不慎將手伸入洗車軌道內遭滾輪夾斷骨折,因此準備要到加油站打工的學生們,記得對於不熟悉的機械,一定要經過專業人員教導使用後才可自行作業 。

 

並熟知發生意外事故時如何將機械緊急停止,並且記住一定要在機械斷電、停止轉動後,才可進行故障查看,否則極易讓自己陷入〝危險區域〞而發生不可挽救的災害。

 

 辦公室工作:

一般在辦公室的工讀工作,大多為資料整理及鍵入,因此需特別注意肌肉骨骼的傷害。

在使用電腦時,腰部要維持挺直,靠緊倚背;手部使用滑鼠時,手脕應儘量保持平直,眼睛與電腦螢幕距離應保持在35至60公分之間,且每工作1小時至少休息10分鐘,並起身做一些舒展運動。

 

常見工讀作業類型安全注意事項

 

操作電腦:

腰部要維持挺直,靠緊椅背。 保持手腕平直或輕微傾銷。稿件應儘量放在螢幕旁邊,以避免操作時要不停轉動頭部及眼睛。

保持螢幕最上端的高度維持在或略低於視線水平位置。 長時間工作時要有適當的休息及做一些舒展運動。

 

辦公室文職作業

切勿站在有滑輪的旋轉座椅上存取高處物件。 小心處理鋒利的物件例如鉸剪、紙張或剪刀等。

文件櫃在使用後必須要關好及切勿同時拉開多個櫃桶,以避免拌倒經過的人員或文件櫃翻倒而傷到人。

使用新的文件櫃時,文件擺放次序應從下格開始往上放,並儘量將較重的文件放在下格。

正確及小心使用切紙刀及碎紙機等設備。

 

一般工作場所

保持工作場所整齊清潔,避免積聚雜物,盡快清理地面上的液體及碎片。

物料須整齊而穩固地疊放,並避免接近通道。 地面上的缺口應設置圍欄或覆蓋等安全設施。

 電線不應橫置於通道上。 確保消防通道保持暢通,切勿阻塞消防設備的使用。

 認識並遵守公司所設置的安全衛生標誌及規則。

熟悉公司所訂的一切緊急事故安排,例如消防程序和急救處理等。

 

工讀生預防工作傷害注意事項

 

工作場所有任何異狀或不安的感覺時,應立即提高警覺並採取防護措施。

遵守所有安全衛生規定,佩戴適當的安全衛生防護具。詳細詢問工作場所相關危險情境及機械設備。

 

有任何不安全狀況應立即報告領班或管理人員。 熟習你的工作環境。

不應冒險走捷徑,須遵循安全指示工作 ,遇有懷疑或不安全情況,不可擅作決定,應向主管呈報及查詢。

 

切勿嬉戲或騷擾別人工作。 應保持工作服清潔,骯髒的工作服可引致皮膚病

鬆闊的衣袖、領帶、頸巾和飾物(例如手鍊或頸鍊)等都很容易被機械纏繞引致意外。

長髮容易被機械纏繞而引致頭部受傷,工作時須將長髮束起,或採用頭套。

 

必須正確地配戴個人防護具,並留意有效日期,一旦發覺所使用之個人防護具已過期或損壞,必須通知雇主作更換。 熟悉工作場所的緊急應變措施。

 

工傷不論輕重與否,都須報告妥善治療。 熟知並了解你工作的相關權益。

 

結論

一個體制健全的公司,會把員工的生命當成第一重要,這樣的公司,才是值得我們花時間去效力、

學習成長的地方。

 

同學們在找工讀機會時,一定要特別注意老闆對安全衛生方面是否注重,這可由公司有無安全衛生
教育訓練、工作場所是否整潔來作判斷;

 

在工作時,雇主應特別注意工讀生的作業安全衛生防護,派專人輔導及指導,並作好安全衛生查核。

 

遇有不安全的狀況,工讀生要立即反應主管,千萬不可抱著試試看的心理,唯有謹慎小心,才能確保工讀安全。

 

資料網址
https://www.taiwanjobs.gov.tw/internet/special/student_new/docDetail.aspx?uid=387&pid=89&docid=26416

 

 校外工讀安全 宣導網站 

          

學生校外工讀相關法律案例

 

盛夏打工必知3寶典

      

     

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼