跳到主要內容區塊

衛生保健組

看懂體檢報告-血壓篇

看懂體檢報告-血壓篇

※ 什麼是血壓?

  血壓就是血液由心臟送出時,對動脈血管壁的側壓力。你可以想像成:馬達、水管、水之間的關係,身體的心臟像是一個水廠馬達,血管就像自來水管,心臟將血液打入動脈時的壓力,就產生收縮壓;心臟舒張時,血液回流的壓力,稱之為舒張壓。

  血壓易受到測量時心理狀態影響,所以即使有一次血壓較高或較低,也不能就判定是高血壓或低血壓,應該以多次測量結果來判定。血壓也會隨著季節、時間、情緒、運動、菸酒、咖啡、藥物、年齡等因素而有所影響。因此,測量血壓應在安靜休息的環境下測得才較為準確。


※ 何謂高血壓?

  根據定義,18歲以上成人的正常血壓值應是收縮壓低於120 mmHg且舒張壓低於80 mmHg;若是收縮壓在140 mmHg以上或舒張壓在90 mmHg以上就是高血壓

高血壓通常沒什麼症狀,即使血壓異常高,多數人未必會感到不舒服,因此常被人忽略,故又稱為隱形殺手。少數高血壓患者會有頭痛、頭暈、耳鳴、心悸、兩肩酸痛,嚴重者甚至有噁心、嘔吐、昏迷等症狀。

  如果高血壓長期存在,心臟和動脈血管的功能可能逐漸下降,其它人體器官也可能受到影響,當高血壓又與肥胖、吸煙、高血膽固醇或糖尿病並存時,中風、充血性心臟衰竭、腎衰竭、心臟病發作的風險也會因此上升。

※ 高血壓的預防方法

  高血壓除了透過藥物治療,改善生活型態也是重要的一環。對於沒有高血壓的人來說,以下方法可以幫助預防高血壓的發生,若是高血壓患者,則更需要採取相關行動降低高血壓帶來的危害。

良好的生活型態包含:

  1. 測量血壓
  2. 規律運動戒菸
  3. 不過量飲酒
  4. 排解壓力
  5. 減少咖啡因攝取量
  6. 練習深呼吸放鬆
  7. 健康飲食
  8. 控制體重

※ 何謂低血壓

  低血壓就是一般所謂的血壓低,低血壓的定義,是收縮壓低於90毫米汞柱(mmHg)、或是舒張壓低於60毫米汞柱(mmHg),低血壓大多數都是因遺傳或是體質引起的,但是持續的低血壓或血壓突然下降,嚴重可能會有致命危險,常見的有以下三種狀況:

1. 姿勢性低血壓

  姿勢性低血壓常發生在坐下或躺下後,馬上再起立時感到暈眩,好發在女性和年長者身上。當變換姿勢時,通常心率會跟著升高、血管也會收縮以補充流至大腦的血液,如果變換姿勢的瞬間血液無法及時供給大腦,便會造成短時間眼前黑、暈眩的姿勢性低血壓症狀。

2. 餐後低血壓

  吃完飯後,大多血液會進入消化系統而使血壓降低,容易造成頭暈甚至摔倒。吃得越多,特別是吃進高碳水化合物時,血壓下降也越明顯。可透過進餐前先喝點水,或吃低碳水化合物,皆有助於減少症狀。

3. 神經反射性暈厥

  神經反射性暈厥好發在兒童和年輕人身上,從學生站在太陽下太久而暈倒、或是有人抽血、看到針頭後就暈倒了,都可以歸類這樣的原因。長時間站立或情緒波動,神經反應到大腦後造成控制心血管系統的神經功能異常,而導致血管擴張,血壓忽然下降或合併心跳過慢而引發,常見的症狀包括:流汗、臉色蒼白、噁心甚至暈厥等。

  

  若有血壓方面疑慮,應定期量測血壓並到醫院檢查,許多人可以藉由生活習慣的改變,將血壓控制在正常範圍。如果改變生活型態仍不能有效控制血壓,則需考慮藥物治療,需根據血壓狀況及合併慢性病診斷,由醫師處方調劑,切勿擅自從藥房買取或借用其他高血壓病患的處方來服用。此外,即使血壓已控制穩定或遇到藥物有副作用,也應與醫師討論,不宜自行停藥。

 

 

瀏覽數