跳到主要內容區塊

衛生保健組

看懂體檢報告-白血球與血小板篇

看懂體檢報告-白血球與血小板篇

※  什麼是白血球?

白血球的作用在細菌或異物侵入身體時,負責將它們吃掉並消化分解,稱為吞食作用。當細菌或異物侵入體內時,骨髓造血幹細胞就會製造很多白血球,使血液中的白血球增加。因此,檢查血液中白血球的數值,就可以診斷疾病,這就是白血球數的檢查。白血球數的正常值會因年齡而異,15歲以上的白血球正常值為4000~10000

 

※ 白血球異常時可能的疾病

在白血球數量測定出現異常值時,就必須再進一步複檢;複檢結果若是白血球數量在4000~10000個,而且其他的檢查也沒有異常時,就不必擔心。白血球量增加有兩種原因:1.對身體有害的細菌侵入體內時 2.骨髓因白血病而異常增生時。

白血球數量增加幾乎都是扁桃腺炎、肺炎、膽囊炎、腸胃炎等細菌引起的感染症。但是,當白血球數達到20000個以上時,就可能是白血病或敗血症等危險的疾病,尤其是慢性白血病,其數量可能會達到十萬個以上。

當白血球數量減少到4000個以下時,身體的防禦能力就會降低,容易感染病原體。再減少至1000個以下時,若不立即進入無菌室,就會變成敗血症,這時還要進行骨髓檢查,診斷造成疾病的原因。另外,各種藥劑的副作用也會使白血球減少,若正在服用藥劑,此時應立即中止並與醫師討論。

 

※ 什麼是血小板?

血小板是血液中所含的成分之一,當身體受傷出血時有止血的功能。血小板有粘著性,當血管損傷出血後,會粘住該部分,變成血栓加以止血,因此,血小板數量減少或機能降低時,會容易出血,且不易止血。血小板的正常值為15萬~40萬/UL,會因醫院及檢查設施而略有不同。

當血小板在10萬/UL以下時,就會容易出血。特發性血小板減少性紫斑病會因不明原因的血小板減少,而從皮下、鼻子、牙齦出血,血小板老舊後,會被脾臟破壞,所以有一種治療方法是將脾臟摘除。其他疾病引起的血小板減少時,稱為症候性血小板減少性紫斑病,可能包含:再生不良性貧血、白血病、惡性貧血、肝硬化、抗生物質或抗癌物引起的藥物中毒等原因。若是血小板無力症,則即使血小板的數量正常,也無法止血。另外,因慢性白血病或多血症,使血小板數增加到70萬個以上時,反而也容易出血。

 

※ 血小板數值異常時怎麼辦?

血小板減少或增加,大都是與嚴重的疾病相關,所以血小板在10萬個以下,或50萬個以上時,就要盡早在有血液內科的專科醫院接受檢查

(資料/圖片來源:網路)

瀏覽數