跳到主要內容區塊

衛生保健組

看懂體檢報告-貧血篇

看懂體檢報告-貧血篇

※ 什麼是貧血?

貧血是指血液中的紅血球(RBC)血紅素(Hb)過低,常以血紅素為標準,根據世界衛生組織(WHO)的定義:只要成年男性血紅素低於13 gm/dL女性低於12 gm/dL,就稱為貧血

 

※ 貧血會有什麼症狀?

由於貧血指的就是紅血球或血紅素過低,所以多數症狀主要都表現在細胞缺氧上,如:

  • 體能精力差、精神易倦怠、耐力與持久力差,易感到疲勞,四肢無力(因為細胞缺氧)
  • 頭暈眼花、思緒不順、記性差(容易使大腦缺氧)
  • 容易喘、呼吸急促、心跳加速(會增加心臟負擔)

 

※ 健康檢查報告中的HCT、MCH、MCHC、MCV又是什麼東西呢

基本上,只要紅血球(RBC)血紅素(Hb)血球容積比(HCT)三個指數中有任一個低於標準值即可判斷為貧血。紅血球負責運送氧氣,血紅素是與鐵結合的部位,而血球容積比指的就是血液中紅血球所占的比例,所以這三個指數若低於標準值就可代表貧血(因為這三個指數間的關係相當密切,若有一個異常的話,往往連帶著三個都是會異常)。但由於貧血的原因有很多,前面三個指數只能用來判斷是否有貧血,但無法告訴你是屬於那種貧血,故才有了平均紅血球容積(MCV)、平均紅血球血色素(MCH)、平均紅血球血色素濃度(MCHC)等血液檢查指數。

我們可透過平均紅血球容積(MCV,平均一個紅血球的單位體積)來判斷紅血球的大小是否標準,若MCV指數<標準值則代表為「小球性貧血」,常見的「缺鐵性貧血」「海洋性貧血」均屬此類;若MCV>標準值則代表為「大球性貧血」,在缺乏維生素B6、B12、葉酸時因為紅血球無法正常分化,故會導致大球性貧血,常見的惡性貧血就屬於此類;而若MCV介於正常值則為「正球性貧血」,常見的溶血性貧血、再生不良性貧血等就屬於正球性貧血。

在所有貧血類型中,常見的缺鐵性貧血海洋性貧血(舊稱地中海貧血,是一種遺傳性血液疾病,台灣約有6%人口帶此基因),兩者的MCV都會低於標準值80 fl,如果同時平均紅血球血色素(MCH,紅血球中的血紅素含量)<25 pg的話,就很有可能是海洋性貧血。此時最好是再做進階的鐵蛋白或血紅素電泳分析,來確診是否為海洋性貧血。

 

貧血的治療方式

治療貧血要針對病因,如:缺鐵性貧血,便應補充鐵質;慢性失血引起的貧血,則應找出病因給予治療;若因維生素B6、B12或葉酸缺乏,則應由食物或藥物補充;嚴重地中海貧血除了要輸血外,還要以鐵劑治療。在進行任何治療方式之前,最好先諮詢醫師,由醫師安排最好的處置,切勿自行尋求偏方或忽視不管喔!

 

(資料/圖片來源:營養師Stella的減肥&營養部落格)

 

瀏覽數