跳到主要內容區塊

Q02

 

 學務處Q&A列表
Q01:近來學生校園安全或登山意外事件頻傳,學校如何做好防範宣導措施?

Q02:導師該如何處理學生感情困擾問題?

A:導師在處理學生感情問題時,應扮演協助、而非介入的角色,因此當察覺初學生有此方面的困擾時,應挺身關心,並對事情作充分的了解。建議先與學生約談,從中釐清問題,要提醒的是,在學生的訪談過程中,需遵守倫理原則、保密,與諮商的技巧與態度,並注重學生的隱私權,才能與學生建立互信與關心,進而幫助他(她)解決問題。
通常學生事務人員還會面臨一種兩難情況:該不該將學生的問題告訴家長,我們建議是一開始先不要告訴家長,待約談一段時間,雙方關係及信任建立,事情稍微明朗化之後,讓學生明白、同意且甘願告訴家長。但若學生是鬧自殺等重大事件發生時,則應立刻告訴家長。
學生遇到較嚴重而導師無法處理的問題時,如有精神異常、患憂鬱症等,導師應予以轉介至輔導室(學生輔導中心)或相關單位。該如何使學生願意接受轉介?學生抗拒轉介,導師可以先與其建立信任關係,並讓學生清楚事情的嚴重性,甚至可以陪同前去;若學生願意接受轉介,可以與學生承諾約定的方式使其按照時間前往。要提醒的是,將學生轉介後並不代表自己就沒有了責任,持續的追蹤輔導,在導師與學生關係建立、解決學生問題、從中幫助其成長的過程中有推波助瀾之效。
學生事務人員,尤其是導師,通常是學生問題解決的第一線人員,因此在例行性的導師研習或進修,都應加強導師在諮商常識與技巧方面的訓練,學生事務各組及前線的導師,可以與輔導室(學生輔導中心)作結合,例如導師研習活動可介紹精神異常的特徵、預防與解決之道,或諮商技巧及態度等,相信可以幫助導師的輔導工作更加落實,許多問題可以及時解決。
(資料來源:國立台灣師範大學公領系教授 張雪梅)

Q03:學生學習或教師影印他人著作協助教學,如何在避免侵害著作權的前提下合理使用?又合理使用的範圍限制?
Q04:學生社團經常喜歡在校內舉辦電影展或小型電影欣賞會,可否公開放映他人電影作品?又學生經常是直接在錄影帶店借出就公開播映,是否合法?
Q05:校園內常會有學生遺失物品,各校學生事務處也都提供有「失物招領」的服務,但遇到一直無人認領的失物該如何處理?如果學校直接將無人認領的失物交給服務性社團辦理公益義賣活動,是否合法呢?
Q06:近來許多中學生們對於校園之學生服裝、髮式、儀容等,均表達了關切與不同意見之主張,學校方面該如何面對與處理?
Q07:如何在外觀上判斷學生是否為吸毒者?又訓輔人員為杜絕毒品進入校園並維護青少年身心健康,可以強制學生定期參加尿液篩檢嗎?
Q08:近來校園內罹患精神疾病學生日增,憂鬱症患者在患病初期有無特別外顯行為?身為導師或訓輔工作者該如何幫助憂鬱症者?
Q09:身為導師或訓輔工作者該如何幫助憂鬱症者?是很多人所共同關心的議題,以下幾點注意要項僅供參考:
Q10:近來校園紛紛傳出許多關於教師不當管教的個案,教師輔導與管教學生有無明確的行為依據?又師生可以如何判斷學校所定之校規是否公平合理?

各組Q&A|生活輔導組 課外活動指導組學生諮商輔導組衛生保健組僑生輔導組

瀏覽數