跳到主要內容區塊

Q01

 

 

 學務處Q&A列表

Q01:近來學生校園安全或登山意外事件頻傳,學校如何做好防範宣導措施?

A:
1.學生在新生進入校園後,應積極宣導校內外活動安全,並特別針對校外危險區域作介紹與提醒;通常「活動申請程序行政繁複」是造成學生不願報備校外或登山活動的主要原因之一,而班級迎新及臨時起意的活動則是最難以掌握的狀況。因此,建議各校可協調電算中心充分運用網路優點,透過快捷程序或網路宣導,來簡化程序並提供老師及學生活動安全資訊。

2.學生辦理校外大型活動時,應輔導學生務必建立活動計劃書、參與人員名冊、適當編組與宣導,注意活動安全,避免涉入危險區域,及提供必要之訓練。

3.學生進行校內外活動時,學校課指組或輔導老師應取得活動人員名冊,學生寒暑假活動應主動提供軍訓室。軍訓室應與主辦同學保持暢通之聯絡管道,建立安全回報制度。

4.保險是保護學生權利的最後一道保障,各校應鼓勵學生投保,學生租用遊覽車時應注意使用車輛之執照及保險證明等。

5.意外發生時要冷靜,控制情緒的處理事故,不可移動現場並拍照存證。
簡言之,任何再好的計劃,沒有把安全工作做好,都是失敗的計劃,注意安全為第一要位。在傷害發生之後,也應盡力將傷害的範圍降到最低,並避免發生二次傷害。

(資料提供者:成功大學課外活動組 朱朝煌)

Q02:導師該如何處理學生感情困擾問題?
Q03:學生學習或教師影印他人著作協助教學,如何在避免侵害著作權的前提下合理使用?又合理使用的範圍限制?
Q04:學生社團經常喜歡在校內舉辦電影展或小型電影欣賞會,可否公開放映他人電影作品?又學生經常是直接在錄影帶店借出就公開播映,是否合法?
Q05:校園內常會有學生遺失物品,各校學生事務處也都提供有「失物招領」的服務,但遇到一直無人認領的失物該如何處理?如果學校直接將無人認領的失物交給服務性社團辦理公益義賣活動,是否合法呢?
Q06:近來許多中學生們對於校園之學生服裝、髮式、儀容等,均表達了關切與不同意見之主張,學校方面該如何面對與處理?
Q07:如何在外觀上判斷學生是否為吸毒者?又訓輔人員為杜絕毒品進入校園並維護青少年身心健康,可以強制學生定期參加尿液篩檢嗎?
Q08:近來校園內罹患精神疾病學生日增,憂鬱症患者在患病初期有無特別外顯行為?身為導師或訓輔工作者該如何幫助憂鬱症者?
Q09:身為導師或訓輔工作者該如何幫助憂鬱症者?是很多人所共同關心的議題,以下幾點注意要項僅供參考:
Q10:近來校園紛紛傳出許多關於教師不當管教的個案,教師輔導與管教學生有無明確的行為依據?又師生可以如何判斷學校所定之校規是否公平合理?

各組Q&A|生活輔導組 課外活動指導組學生諮商輔導組衛生保健組僑生輔導組

瀏覽數