Your browser does not support JavaScript!

生輔組-品德教育

104年度「品德教育資源網」徵稿活動          品德教育資源網

103學年度「立型人才-品格力」培育實施計畫

102學年度「立型人才-品格力」培育實施計畫

101學年度第二學期「立型人才-品格力」培育實施計畫


101學年度第一學期品德與職場倫理教育海報展


    時間:2012/10/25-11/25
    地點:三民校區昌明樓海報牆(外操場).民生校區 

 品德為一切教育之目的

曾經聽過這樣的一則故事:有某一大公司的負責人平時穿著樸素,且因熱愛登山,因此,除了重要場合,外人難以由其穿著判斷其身分。有一天,該公司舉行人才招募面試,由於晨起登山延誤時間,未及換裝即前來公司,在電梯內與兩位西裝革履的年輕人相遇,他主動與兩人攀談,其中一人態度傲慢,見其衣著普通,竟不屑與其交談。另一位則溫文有禮,除主動表示要幫他拿手上的物品之外,更隨手撿拾電梯內的一大片紙屑。等他進辦公室換好衣服,走進面試會場,他才發現兩位年輕人都是參加今天面試的考生。

他翻閱兩人履歷才發現:這位態度高傲的考生是台灣極有名大學的高材生,學業成績很高。另一人則是較為一般的大學,學業成績中上。最後的結果,是那位溫文有禮且會主動服務的考生獲得錄取。有人就詢問該負責人,何以淘汰名校的高材生,卻錄取一般大學的學生呢?那位公司的負責人說:「品德是一切教育的目的,一個人學業成績再好,如果沒有待人的誠懇與熱情,對我公司業務的開展不會有永續的助益。相反的,懂得尊重他人、愛護環境的人品是可貴的,對企業的發展才有實質的幫助,學業成績或許可以讓人對業務的熟悉度加快,卻無法與品德的養成產生必然的關係!」

一個人的品德是內在的涵養,是人格的基礎,更是一切教育的目的。本校品德教育依李淙柏校長「立」型人才的辦學理念而為規劃,是所有專業能力的基礎,「人無信不立」,「人無品格無法生存於社會」。因此,品德教育對學務處而言,是最重要的工作之一。

本處生輔組依品德教育委員會的指導下,肩負品德教育的執行與推動,長年以來,辦理各項品德教育的講座、宣導及相關活動,頗具成效。目前更秉承校長落實創新服務的理念,積極落實品德教育,除誠實學習態度的養成之外,更要求積極服務行為的實踐,使本校學生都能具有「己立立人」、「己達達人」的優良人品!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼