跳到主要內容區塊

衛保組-衛生教育-常見內科急診之處理

※腦中風

一、定義

「腦中風」是指突發性腦部血管阻塞或是破裂造成腦組織缺血或出血,
而導致神經缺損的症狀;腦中風好發於年紀大或具有多重危險因子的病人

二、危險因子

1.高血壓(收縮壓>140mmHg;舒張壓>90mmHg

2.糖尿病

3.心臟疾病(例如:心律不整、瓣膜性心臟病、心肌缺血或梗塞)

4.肥胖,高血脂症

5.長期吸煙 6.長期酗酒 7.年紀大 8.避孕藥

三、分類

1.缺血性腦中風 2.出血性腦中風

四、徵狀

1.肢體無力及偏癱 2.肢體麻木或感覺異常

3.講話不清楚 4.吞嚥困難 5.語言能力喪失、講話困難、理解力喪失

6.視野缺損  7.走路不穩 8.複視

緊急處理:

1.如果病人意識清醒,把他的頭部偏向一側,使口水流出,
 並將病人頭部、肩部稍微抬高,給予支持。

2.放鬆頸、胸、腹部的衣物,幫助呼吸及循環。

3.不可讓病人進食

4.如果病人意識不清時,予以採復甦姿勢

5.若呼吸和脈搏停止,立刻實行心肺復甦術。

6.立刻送醫。

預防:

1.定期健康檢查。

2.經常測量血壓。

3.均衡飲食。

4.規律運動。

5.戒除抽菸、喝酒等不良嗜好。

6.保持情緒穩定。

7.高血壓、糖尿病、心臟病患者應遵照醫生指示,確實治療

 

 

※心肌梗塞

定義:

是由於供應心臟的冠狀動脈血管阻塞致使心肌無法獲得充份血液而造成心肌缺氧或壞死。輕者產生心絞痛,重者發生心肌梗塞甚而發生猝死。

可能誘發危險因子:

1.高血壓  2.糖尿病 3.吸菸

4.高血脂症 5.肥胖  6.男性超過45歲、女性停經後

7.生活緊張、情緒激動、過度超勞 8.缺乏運動

症狀:

1.胸悶、胸痛有窒息感,放射性的疼痛擴及左肩、左前臂、背部、頸部、下巴等。

2.呼吸困難、急促。

3.冷汗、四肢冰冷、膚色蒼白、嘴唇發紫。

緊急處理:

1.讓患者採半坐臥的姿勢。

2.將患者頸部、胸部、腰部的衣物放鬆。

3.如果患者曾接受治療,立即協助他以舌下服下治療藥物(硝酸甘油舌下含片)。

4.必要時施行人工呼吸,心臟按摩。

5.迅速送醫(需使患者在平穩安靜過程中迅速送醫)。

 

 

※高血壓

定義:

高血壓的定義是「動脈血壓的持續升高」,當至少兩次不同時間測量之血壓數值:
收縮壓大於140mmHg或舒張壓大於90mmHg
,即要懹疑有高血壓之可能。

分類:

1.原發性高血壓:佔所有高血壓之90~95%,找不出特定致病的原因,
可能是多重因素,包括:

(1)遺傳基因

(2)環境因素,如長期情緒緊張

(3)飲食,攝取過多食鹽及高油脂類

(4)肥胖

2.續發性高血壓:是可找出特殊病因之高血壓。

高血壓在初期是沒有症狀的,大部份的高血壓經年都沒有症狀,於體檢時才發現血壓升高。

症狀包括:

1.頭痛:枕部頭痛、後頸部僵硬、最常發生在清晨、併有噁心、嘔吐、思睡。

2.眩暈、臉色潮紅、疲倦。

3.視力模糊。 4.夜尿。 5.心絞痛。 6.下肢水腫,運動時呼吸因難。

7.視網膜出血和有滲出液。

預防高血壓之方法:

1.飲食的限制:

(1)採低鹽飲食,含鈉高宜禁食,
 例如乳酪、燻雞、香腸、肉醬、醬菜、罐頭食品等。

(2)少攝取飽和性脂肪及高膽固醇食物,例如豬油、內臟、牡蠣、蛋黃。

(3)少食用刺激性及含碳酸的飲料,飲用咖啡、茶、可樂,含咖啡因會加重心臟負擔。

2.適當的運動:

(1)一個有計劃的、適當的運動計劃是有益的,例如每天散步30~60分鐘。

(2)鼓勵從事有興趣的消遣活動,但不可感受到壓力,例如種花、養鳥。

(3)平常應避免提重物或高處取物,因為閉氣用力血壓會升高。

3.日常生活保健:

(1)冬天應適當保暖,外出時應戴帽子、手套。

(2)冬天洗澡的水溫不可太高,一般以40℃最安全。

(3)戒菸,因菸中含有的尼古丁會使血管收縮,使末稍阻力增加,
 血壓升高,產生心肌缺氣(
心絞痛)的症狀。

(4)減少壓力,保持情緒平穩。

(5)每天睡眠充足,生活規律。

(6)控制體重。

 

 

※痛風

痛風是因為體內「普林」代謝異常或是腎臟排出尿酸的功能障礙,導致血中尿酸過高,尿酸鹽沉積在關節內,造成關節疼痛、腫脹和變形正常人血中尿酸值應為7.0mg%,國人約有15%尿酸值較高,常喝酒的人甚至有50%尿酸值均高

一、痛風的症狀

1.急性痛風

常常發生於半夜,發作部位出現紅、腫、發熱及嚴重的疼痛,此時任何輕微的碰觸都會使疼痛加劇,痛風大多侵犯大腳趾關節,其他如足背、足踝、膝、腕、手掌關節都可能發生,此時80%的人血中尿酸均高。

2.慢性痛風關節炎

患者的關節、耳輪、皮下組織甚至內臟器官,因為尿酸的沉積形成粒狀或球狀的突起,叫做痛風石。痛風石沉積在關節,導致關節變形。

二、哪些人容易患痛風?

痛風具有遺傳及家族發病的傾向:

1.遺傳:

家族中有痛風和尿酸過高者,其子女發生痛風的機會為一般人的10倍左右。

2.性別:

一般男性較女性易患痛風,但女性停經後痛風之發生率也隨之增加。

3.年齡:

痛風好發於40~60歲的中年人,但目前發病年齡層有下降趨勢,故20幾歲男性也可能得痛風。

4.肥胖:

體重過重者,通常體內尿酸值較高,因肥胖者容易出汗而使小便量減少,尿酸結晶便積聚於體內而易患痛風。

5.飲食:

高普林飲食、暴飲暴食及喝酒過量均易升高尿酸值而增加患痛風的機會。

四、痛風患者的治療及自我照顧

痛風病人的一般處理原則,乃在控制其急性及慢性的發作,並預防痛風石的沉積,其治療是以藥物及飲食為主。

※食物中普林含量:(表每100公克食物中含量)

第一組(0~25毫克)

蔬菜、水果、牛奶、蛋類、蜂蜜、油脂及核果類、糖及甜果、果凍、米飯、麵條、通心粉、太白粉、藕粉類(全榖類除外)。飲料、乳酪、魚卵、海參、芋頭、孛薺、麥片、木耳、瓜子、甘藷、馬鈴薯、海哲皮。

第二組(25~150毫克)

(A)(25~75毫克)一般海產魚類、龍蝦、魚丸、蟹、牡蠣、雞、栗子、蓮子、火腿、牛肚、乾豆類(紅、綠豆)、豌豆、海帶、莧菜、筍干、四季豆、金針、豆腐、豆干、菜豆、青江菜、洋菇、茴蒿菜。(B)(75~150毫克)豬、牛、羊之瘦肉、火雞、鴨、鴿、薰肉、牛舌、鯉魚、曹魚、梭魚、雪魚、鱸魚、大比目魚、甲殼類(如甲魚)、雉(松雞)、扁豆、螃蟹、烏賊、花生。

第三組(150~1000毫克)

肉汁、濃肉湯、腦、腎臟、肝臟、沙丁魚、胰臟、蘆筍、香菇、堤魚類(青魚、片口魚等)、黑豆、黃豆、紫菜。

 

 

※氣喘

氣喘病是一種慢性的疾病,其症狀可維持相當久,兒童氣喘病大部分可以痊癒,不能痊癒者,也可以控制其症狀,使其過正常人生活。

氣喘之成因:

(1)呼吸道發炎,呼吸道之上層粘膜腫脹。

(2)呼吸道變窄,使得呼吸變得困難,
 此種變化有時可自行變好或經治療之後改善。

(3)呼吸道超敏感(具過度反應性),因此呼吸道對很多刺激物皆起強烈反應,
 如對香煙、煙霧、花粉、冷空氣…等,易起反應,就引起氣喘發作,

 而產生胸悶、咳嗽、喘鳴與呼吸困難。

氣喘有哪些症狀?

氣喘的主要症狀包括:

(1)呼吸困難(2)喘鳴

(3)胸悶  (4)慢性咳嗽

並非所有的氣喘病人皆有喘鳴聲音出現,有些病人只有咳嗽,
尤其是時常發生於夜晚與運動後。

治療可以改善氣喘的症狀,即使是症狀相當輕微,也必須儘早治療,
以免症狀惡化,使肺部長期受傷。

 

 

※感冒

減輕鼻塞和咳嗽小祕方一般來說,吃藥不能治癒病毒感染所引起的感冒,也不能縮短感冒時間,只能讓你症狀減輕一些。普通常識,

1.喝足夠的水。每天8大杯水或果汁。可以避免鼻腔、喉嚨乾燥,同時稀釋痰、
 鼻涕,比較容易咳出或是擤出來。

2.避免含咖啡因的咖啡、茶、可樂,以及含酒精的飲料。
 咖啡因和酒精都會促進水分排出,造成脫水,正好是我們最不想要的效果。

3.溫鹽水漱口、一天數次,或喝溫檸檬蜂蜜水,也許對喉嚨痛和咳嗽有幫助。
 不過,美國肺臟協會指出,一般人所相信的大蒜、蜂蜜、檸檬、鋅、維生素C

 這些都沒有足夠的科學研究證實可以用來「治療」感冒。

4.熱的流質本身就可以減輕喉嚨或咳嗽的不舒服。

5.臥床休息。古老方法卻也是加速復原的好方法,同時待在家裡也可以避免
 傳染給別人。有些藥物會有嗜睡的副作用,正好強迫病人休息。

6.戴上口罩,避免傳染給他們。

7.注意清潔衛生

◎常常洗手。一定要教小孩洗手的重要。

◎儘量避免用手摸鼻子、嘴巴。

◎使用過的紙巾立刻丟掉。

◎為生病的人另外準備擦手的毛巾,不要和大家一起混著用。

◎不要和生病的人共用杯子。

咳嗽

◎不抽菸,同時遠離抽菸者,以免吸入他們的二手菸,讓咳嗽更嚴重。

◎如果是乾咳,試試蜂蜜檸檬茶,或檸檬蜂蜜溫水。
 不過,1
歲以下小孩不可以喝蜂蜜。

◎如果夜咳厲害,可以墊高枕頭,讓自己頭部抬高,有助呼吸順暢。

如果有下列症狀最好找醫師診治

1.咳嗽有血、痰很稠、綠色、咖啡色。

2.呼吸急促、有哮鳴聲,胸痛、緊縮感,或是呼吸困難。

3.咳嗽有痰超過七天沒有改善。

4.咳嗽好好壞壞,反反覆覆。

5.持續發燒或高燒。

鼻塞

◎擤鼻涕動作要輕柔,不可過度用力。

◎淋浴,或打開蓮蓬頭,坐在浴室裡,呼吸濕潤的溫水蒸汽。

◎喝大量水幫助稀釋痰液。

◎如果鼻塞超過1~2星期,最好給醫生檢查是什麼原因。
 如果是過敏,醫生可能會開抗組織胺和吸入性抗發炎的藥物。

◎使用鼻噴劑或滴劑抗鼻塞,最多不要超過3~4天。

 小心鼻噴劑成癮。常常使用抗鼻塞的鼻噴劑或滴劑可能會造成鼻滴劑成癮。
 也就是愈用愈沒效,愈用愈多才能保持鼻子暢通。

 而且長期使用可能刺激鼻黏膜,造成慢性鼻炎。所以使用鼻滴劑或噴劑抗鼻塞,
 最好不要超過3~4天。

 

 

※過度換氣症候群

因為過度焦慮或緊張,刺激呼吸中樞,引發過度換氣的情況
此即一般所謂的“過度換氣症候群”。

過度換氣不會改變體內氧氣濃度,但會使二氧化碳濃度下降
因而造成腦血管收縮,引發大腦缺氧、頭昏、甚至昏倒的現象。
治療的方式取決於引起“過度換氣症候群”的原因。

有人使用紙袋罩住病患口鼻,使其反覆吸入自己呼出的二氧化碳以增加體內二氧化碳的濃度。
但這畢竟是治標的方法。對於因焦慮或緊張引起的過度換氣,適度地給予關切及安慰,使其能放鬆心情,進而減緩呼吸的速度,必要時再輔以抗焦慮的藥物,才能根本解決病患的問題。

 

 

※暈倒

一、原因:

是一種神經系統的反應,由於腦部血液暫時供應不足所導致,通常患者在倒下或躺靠下來一段時間後就會恢復意識。

二、症狀:

1.臉色非常蒼白。 2.冒冷汗,皮膚濕冷。

3.暈眩。     4.想嘔吐。

5.視力模糊。   6.呼吸淺。

7.脈搏初時弱而慢,但漸次加快。

緊急處理:

1.將患者移到陰涼處,使其獲得充份的新鮮空氣。

2.使患者平躺,腳抬高大約20~30公分。

3.鬆開患者頭、頸、胸、腹部的束縛,驅散圍觀的群眾,
  使其可以獲得新鮮空氣並保護患者。

4.如有嘔吐的現象,使患者躺下,頭側向一邊。

5.維持患者呼吸道暢通,若有呼吸困難的現象,將其置於半坐臥姿勢。

6.患者清醒後才能給予飲料。

7.查看有無因突然倒下而導致的外傷。

8.暈倒可能為一種潛在重病的前兆,所以除非患者很快恢復過來,
  否則一定要注意觀察並送醫治療。而且如果患者暈倒的次數頻繁,

  可能有潛在疾病,最好能請醫生作一番徹底的檢查。

 

 

※癲癇

什麼是癲癇

因為腦部神經細胞過度活躍(即漏電)而引起的臨床表現,就像電線走火般,突然間走錯了電而起火花似的,來些不該有的放電現象,致使腦部電位混亂。

臨床症狀:發作表現有20種左右

(1)大發作(全身痙攣或抽搐)。不預期的喪失意識、倒地、手腳僵硬、牙關緊閉、口吐白沫,肢體抽筋,有時伴有大小便失禁。一次發作的時間約1~3分,很少超過5分。

(2)典型失神型小發。(常發生在小孩子,偶而發生在大人)。數秒鐘的瞪眼、失神一呆呆的(眼睛有時張得相當大)或眨眼動作,在說話或動作時會停止說話或中止動作(與外界暫時失去聯絡)。每次發作約10~30秒。

癲癎發作時的緊急處理方式:
(
)大發作時

1.確認環境安全,移開易造成傷害的傢俱或物件,防止病人再受到進一步的傷害。

2.發作時應平躺於地上,保護病人的頭部

3.不可至止患者抽搐的動作不要試圖中止他發作,並請留意觀察病人發作情形,詳加記錄。

4.維持病人呼吸道的通暢,協助側臥,並取下病人的假牙。

5.當病人牙關緊閉時間,請勿強行撬開病人的牙關,以免牙齒脫落阻塞呼吸道。

6. 病人末完全清醒前,請勿餵食或服藥。

7.患者醒後,不要打擾或問任何問題,應讓其安靜睡眠,並保持溫暖

8.集合癲癇學生、相關任課教師、家長及較要好的同學,一起學習有關癲癇之知識及處理措施,並加強心理建設。

9.若發作時間太長(持續超過5-10分鐘),或短時間內頻繁發作(30分鐘內發作3次以上)或呈現癲癇重積狀態,就需送醫院急救。

(二)若只是失神發作,則不需特別處理,只要小心病人的安全,同時記錄發作狀況,在下一次就診時告知醫師調整用藥即可。

 

結語
一個人他沒有選擇生病的權利,即使得到了癲癇也不可恥,現在的醫療如此發達,我們又為何不能坦然面對,掙脫心中的枷鎖呢?讓我們一起互相打氣、互相鼓勵,心手相連好好的奮鬥,開創自己的一片天空!
最後,期盼社會人士請不要用異樣的眼光來看待癲癇病患,更不可歧視、與排斥他們,應主動去了解、去接納他們。

 

 

※經痛

經痛是最常見的婦科症候之一,包括經期間或經期前後的下腹痛,
及其他伴隨症狀如噁心嘔吐、頭痛、焦躁易怒、疲勞、腹瀉、暈眩、下腹絞痛、脹氣、乳房壓痛或背痛等,都是痛經的表現,

通常在經期前兩天就開始出現,在行經後兩天內最嚴重。

許多女性會服用止痛藥緩解經痛,其實,治療經痛應該要找婦科醫師診斷治療,才能對症下藥。

日常生活若自我照護得宜,有些痛經的情況也可以改善或消除;
熱敷骨盆、按摩背部和下腹也非常有效。此外,保持低脂肪飲食和補充維他命B1
、B6及鈣質也都有一定的幫助;另外也能做些輕鬆的運動或柔軟操,尤其是月經來潮前,柔軟操不但能放鬆筋骨與心情,也能轉移對疼痛的注意力

 

祝您 身體健康,萬事如意!

若有任何疑問,歡迎您與我們聯絡

健康中心:(04)2219-5999、5236    

 

瀏覽數